新潟は農水産物が豊富にとれる地方なので、いろいろな旬の食材が手に入りやすいのが嬉しい(安い、美味しい、栄養豊富)。
中でもこの時期、一度といわず、チャンスがあったら何度も買うもののひとつに牡蠣がある。
私はもちろん佐渡産で。
地産地消という幸せ
よく寄るスーパーでの今シーズンのお値段は、むき牡蠣1キロ税抜き1980円が底値、高くて正月前に3500円の日があった。
高い日はあきらめ、底値の日は売り切れていてまだ買えていなかった。
数日前、今年の佐渡産牡蠣の出荷状況についてのニュースを聞いた。
真野湾の養殖場はクロダイの食害の影響が大きく例年の3割程の出荷にとどまっているそう。
また、加茂湖は食害はないものの、地震の影響で建物や作業に支障が出ている船小屋があるとのこと。
いずれも事業者が復旧対策にご苦労様なさっている様子が伝えられている。
存続の危機、行政の援助、品薄や値上がりによる消費者離れの懸念……
というわけで、そろそろ牡蠣食べたいし、給料日来たし、応援の気持ちも込めてついに買った。
当日価格2500円だったけれど買った!(一昨日)

加茂湖産の方。大粒で美味しそうでしょう?
美味しいんですよ。
実家からもらってきたセリを使いたいので鍋にした
…
あら失敗![]()
セリと牡蠣が味も香りも合わなかった(;ω;)
セリには鶏肉とか豚肉とかもっと脂が乗っているものが合うわ、きっと。
または、どて焼きみたいに味噌味がベターだったかも。
1つ勉強した![]()
そして昨日…特売の底値が来たっ!
家に半分残ってるのに買いたくなる(笑)
我慢して、次のチャンスを待とう…
気を取り直してフライを![]()
⭐️⭐️⭐️。
今度作りたいメモ
昨年大ハマりして何度も作った、YouTubeはファビオさんのチャンネルから牡蠣と春菊のアラビアータ。
まず、下処理に片栗粉を使うやり方がすごくよくて、今のところ、知ってる中でベストの方法です!和洋中に応用が効くやり方。
オススメ。
牡蠣は臭みなくプリプリ、春菊は鮮烈でも牡蠣の味を壊さず引き立て合う素敵な組み合わせ。
オススメ。
シーズン終わるまでには絶対作るよ!![]()
長々読んでいただいた皆様、ありがとうございました![]()



