この前実家でもいできた柚子は、職場や知人にお配りしたものの、まだこれだけある~
計ったら2.5kg分はあるようだ…。傷みきる前にどうにかしなくては…

年賀状の印刷は今が山場で、仕事の日は早出か残業をつけながら延々印刷作業に参加する…。
そんな毎日なので、集中力がいい加減切れてる仕事日は、帰宅後にたいして時間も余力もない。
それでも、柚子を食べられるようにするまでの工程は短時間×複数回が必要だから、隙間時間程度で間に合うと思いたい…。私ならやれる…と暗示もかけて(笑)。
まず柚子ピールを仕込みます。

残りの柚子は、気が変わって全部風呂に入れる!とか言い出さない限りは、柚子茶とマーマレードに1キロずつ使う予定。
でもそうすると全部小さめのスライスにしないといけない地獄が待ってる~(笑)
ちゃんと作ったかどうか、ちゃんと食べられるものができたかどうか、結果は数日後です

