秋ならではの食材がたくさんあるけれど、家の狭い庭で年に1回きり取れる食材がある。


それは…



むかご!


長いもの茎に繋がっている方を埋めておけば翌年勝手に生えてむかごが取れるし、むかご自体もばらまいておけば、同じく勝手に育ってくれる。エコ&節約度数星星星


今回は炊き込んでむかごご飯を作ろうと思ったら、すでに子どもが炊飯してくれていたので、混ぜ込みに変更。 



ちょっと量が少なかったので、挽き肉とゴマを足して、醤油と砂糖とだしをいれて軽く煮詰める。



ご飯と軽く混ぜ合わせる。

とろろご飯のような長いもの風味と甘みを感じる。優しい味ニコニコ

豆ご飯や栗ご飯と同じ感じで炊けますよ~よだれ
味付けは塩一つまみくらいでシンプルに炊き込んでもOK。めんつゆや白だしベースで炊き込んでもOK。バターで炒めるだけでもナッツみたいでおいしい。決まりなんかないよねグッド!

これからの秋の味を存分に楽しみたいですね!