パンとお菓子と心地いい暮らし -9ページ目

パンとお菓子と心地いい暮らし

パンとお菓子に囲まれた生活、心地いい暮らし方を綴っています。

中学男子のお弁当を毎日作っています。

 

 

 

幼少期に、男の子は将来肉好きになるだろうから

 

小さいうちは肉より魚を食べさせよう。

 

と育てたら、

 

まんまと魚好き男子になりました。笑

 

 

 

 

なのでお弁当にもよく魚が登場します。

 

 

~menu~

・トラウトサーモンの照り焼き

・鶏のから揚げ

・海老のオーロラソース和え

・チョップドサラダ

・ゆで卵

 

 

 

 

 

 

 

~menu~

・寒麹漬けトラウトサーモン

・竹輪の磯辺揚げ

・ほうれん草ともやしのナムル

・ほうれん草入り卵焼き

・ポテトサラダ

・ゴマささみフライ

 

 

 

 

 

 

 

~menu~

・いわしの蒲焼き

・黒酢酢鶏

・ジャーマンポテト

・竹輪inウインナー

・ゆで卵

 

 

 

 

 

 

~menu~

・ブリの照り焼き

・玉ねぎの照り焼き

・ささみフライ

・卵焼き

・小松菜と油揚げの煮浸し

・ハム巻きスプラウト

 

 

 

 

 

 

~menu~

・トラウトサーモンの西京焼き

・竹輪の磯辺揚げ

・手羽中の甘辛煮

・卵焼き

・きんぴらごぼう

・おつまみキャベツ

 

 

 

 

 

 

 

~menu~

・さばの塩焼き

・キャベツと鶏肉のトマト煮

・ジャーマンポテト

・ゆで卵

 

 

 

 

 

お弁当作りの参考になれば嬉しいです(^ー^)ノ☆*.。

 

 

 

インスタグラムではお弁当記事をリアルタイムに掲載しています。

 

よろしければご覧くださいね(^ー^* )/

 

 

Instagram tashiro_mayumi

 

フォローしていただくと更新がすぐにわかりますニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

週末はこちらのイベント用の

 

シフォンケーキを焼きました。

 

 

女性限定100名募集のところ、

 

110名以上のお申し込みがあり抽選になったそうです。

 

 

秋田女性のアンテナの高さが伺えますねひらめき電球

 

 

 

 

 

バニラミルクシフォン110個を準備。

 

 

 

 

20cmのシフォン型を使用し、

 

10カットにしています。

 

 

 

10カット用の等分器はこちら↓

 

 

 

 

また、ラッピング方法は

 

過去記事に掲載していますよ。

↓↓↓

シフォンケーキのカット&ラッピングの仕方

 

 

 

 

ラッピングシートはこちら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

i.cocochi(いここち)のバニラミルクシフォンは

 

水は使わず低温殺菌牛乳を使用、

 

ミルクの優しい甘さとバニラの上品な風味が特徴です。

 

 

 

絹のように柔らかいだけでなく、弾力があり

 

しっとりとした口当たりが人気商品になっています音譜

 

 

 

 

 

シフォンケーキ作りで悩ましいのが

 

型洗いでして。。。

 

 

型全体にびっしりこびりついた

 

生地を取るのが一苦労なんです。。。笑い泣き

 

 

 

 

長年試行錯誤の末、

 

今ではこの方法に落ち着きました。

 

 

 

仕上げに食器用スポンジで洗うので、

 

スポンジはそうそう汚れません!

 

 

ドレッジ(カード)使いはオススメですよ合格

 

 

 

 

毎日の息子(中1)のお弁当作りに

 

頭を悩ませながら

 

お昼が楽しみになるよう心がけています。

 

 

 

 

 

その中でも息子からの評判がいいのが

 

オムライス。

 

 

野菜を積極的に摂らない息子には

 

チキンライスの中に

 

玉ねぎ、ピーマン、しいたけを入れて

 

具沢山にしてます。

 

 

~menu~

・オムライス

・海老フライ

・スナップエンドウとポークビッツ炒め

・中華風サラダ

・フルーツ

 

 

 

 

 

 

 

お弁当のオムライスは

 

ライスを卵で包むのが難しいですね。

 

 

 

私は卵で全体を綺麗に覆うことができないので、

 

次のような作り方をしています。

 

 

 

 

これなら苦労せずオムライスができちゃう合格

 

ふんわり卵なのも魅力ですよひらめき電球

 

 

 

 

~menu~

・オムライス

・チキングリル(レモンペッパー)

・ミートソースグラタン

・ウインナー

・ハム巻きスプラウト

・フルーツ

 

 

 

 

お弁当作りの参考になれば嬉しいです(^ー^)ノ☆*.。

 

 

 

 

 

 

だいぶ日にちが経ってしまいましたが、

 

4/17(水)に

 

クルールあきたママズカレッジ様主催で

 

お花のちぎり豆パン講座を開催しました。

 

 

 

 

 

 

定員の2倍以上のお申込みがあり

 

抽選で選ばれた方々と

 

パン作りを楽しみましたよ(^ー^)ノ☆*.。

 

 

※参加者様から顔出し許可の承諾をいただいています。

 

 

 

 

 

 

ふわふわ生地を大事そうに触る子ども達。

 

お母さんの手が添えられて、綺麗に丸められていきます。

 

 

 

 

 

 

中には日頃からパン作りを楽しまれている方もいらっしゃいました音譜

 

手捌きですぐにわかりましたよウインク

 

 

 

 

 

 

 

子ども達のやりたい気持ちを優先して

 

そっとお母さんが手助けをする。

 

 

 

 

そんな光景が微笑ましくてラブラブ

 

 

改めてお子様連れの料理教室は

 

需要が多いのを実感しました。

 

 

自分達で作ったパンが

 

こんなふうに焼き上がったら

 

感動しますよねアップ

 

 

 

ちぎりパンなので包丁いらず、カットが楽です◎

 

 

焼き立てを試食できる、

 

これが手作りパンの醍醐味ですね音譜

 

 

 

おぉ、このポーズは美味しいのサインかな?笑

 

 

 

 

 

 

 

お持ち帰り用には、

 

粉糖でお化粧をしました。

 

お土産もボリュームたっぷり。

 

 

 

皆さんの笑顔から沢山のパワーをもらいました!

 

喜んでいただけて嬉しいです(^人^)感謝♪

 

 

 

クルールあきたさんのFacebookに

 

ちぎりパン講座の様子が掲載されています。

 

よろしければご覧くださいね(^ー^)ノ☆*.。

クルールあきた

 

 

久しぶりにセリアでお弁当グッズを見ていたら、

 

クオリティの高いお弁当箱を発見!

 

 

まるで、ル・クルーゼやストウブのような

 

デザインじゃないですかびっくり

 

 

 

 

 

LL、M、S、SSがありましたが、

 

私はフルーツ容器に使えるMサイズを購入しました。

 

 

 

 

 

 

 

この日は

 

いわしの蒲焼きがメインのお弁当。

 

好き嫌いの多い息子ですが、魚は好物なんです。

 

 

~menu~

・いわしの蒲焼き

・黒酢酢鶏

・ジャーマンポテト

・ちくわinウインナー

・ゆで卵

・フルーツ

 

 

 

 

 

 

とある日、

 

お友達のサンドイッチが美味しそうだったようで

 

息子がパンを要求してきました。

 

 

 

夜のうちにホットドックを焼いて。

 

 

 

 

~menu~

・ホットドック

(ウインナー、玉ねぎソテーカレー風味、スクランブルエッグ)

(照り焼きチキン、千切りキャベツ、ポテトサラダ)

・シチュー

・フルーツ

 

 

 

 

白米好きの息子が珍しくパンのお弁当でした。

 

 

 

そして、和洋問わずフルーツはこちらの容器を使用、

 

汁漏れの心配がいらない

 

しっかりとした作りですよ合格

 

 

 

 

 

 

レッドとホワイトの2色があり、

 

選びきれずどちらも購入。

 

 

サッカーの補食に持たせたりもしています。

 

 

手の平サイズですよ。

 

 

 

 

 

ボヌールシリーズがいろいろあるので、

 

揃えてみたくなりますね音譜

 

※画像はお借りしています

 

 

 

 

お弁当作りの参考になれば嬉しいです(^ー^)ノ☆*.。