対面に並んでいた「ツジノミ」
ツジノミって何
気になる魚は即購入!!
ツジノミというのは魚津周辺での呼び方で
正体は「キツネメバル」らしい
本家メバルよりサイズが大きい。
キツネメバルの存在は知ってたけど瀬戸内海
では見た事がない魚
この魚のややこしいところは「キツネメバル」
がいて「タヌキメバル」もいるということ
どちらも似たような姿をしていて未だに
見分けることができない!!
調べても体色が違うとか尾びれに白い縁がある
とか書いてるけど個体差があって分りにくい
先日行ったヤバいスーパーにはその2種が並んで
いて違いが分らず
POPが付いているから違う魚やって分るけど
何もない状態ならどっちがどっちやねん!!
ってなる!!
店員さんに聞いても「メバルの仲間です。
味の違いは分りません」と言われてしまった。
今度、同時にこの2種を買って観察してみるか…
仕事の日は魚を買っても調理する余裕がない
サッサと風呂に入ってゴハン食べて一刻でも
早く寝たい
て思いながら次の日も仕事やのに
買ってしまった…
というワケで。
ウロコと内臓処理だけして熟成させることに。
ブラシでシッカリ血合いを落としてペーパーを
かます。水分を拭き取って処理終了。
冷蔵庫にイン!!
実食は休みの日にしよう
熟成3日目
下ろしていくぅ~🔪
脂がキラキラ
エンガワの白さよ!!
これは期待大
毎度おなじみ刺身とお寿司
期待とは裏腹に水分多めで旨みが薄い気がする…
お寿司はシャリで助けられているような。
そして今日はもう一品!!
先月注文して入荷待ちだった「レンジで焼ケール」
着弾
このお皿に魚を乗せてレンジでチン
待望の焼き魚が爆誕!!!
我が家でも焼き魚が出来るようになった!!!
待ってたよ~
しっかり焦げ目もついてふっくらと
焼き上がってる
魚津に来て1ヶ月が過ぎた。
仕事に行き始めて約2週間。
まだまだ全然心が落ち着かない