貝は見分けが難しい!!!
今日の対面に並んでいたバイ貝。
見た目は同じやけど大きさと値段が違う
左が「バイ貝」右が「真バイ」
どちらも標準和名は「オオエッチュウバイ」
地域によって呼び名も様々で、富山県では
「マッチョモバイ」と言うらしい
大きさの違いで味や食感は違うのか?
気になって仕方がないので一個ずつ買って食べ比べ
してみることに
包丁の背で殻を割って身を取り出す🔪
塩でモミモミしてヌメリを落とす!
真ん中に包丁を入れて開く!!
消化器官を取る!!
刺身用の切り方はわからん
適当に薄く切って刺身の完成
味、食感共に違いは…
正直、わかりまへん!!
ただひとつ、分るのは旨いということ!!!
貝類が苦手な私でも旨いと唸るほどこれは美味
去年、鮮魚丸和さんにこの貝を頂いたことがあって、
それからこのバイ貝が好きになった
魚津水族館の魚図鑑も見てみる
バイと名の付く貝が他にもあって大きさや種類が違う
らしい。
貝はあんまり勉強してけぇへんかったからなぁ。
瀬戸内海におれへん貝なら尚更
毎日と言って良いくらいバイ貝は対面に並んでいるし、
小さい貝はパックして売り場に並べる。
それもバイ貝と呼んでいて。
ん~
点と点が繋がらない…
そんな時は!!!
お世話になっている鮮魚丸和さんに聞いてみる!!!
家に帰って早速聞いてみたところ
同じ「オオエッチュウバイ」でも「真バイ」と呼ぶ
こともあるらしい。
ちなみに他のバイ貝でも真バイと呼んだりするみたい。
結論
今日買ったバイ貝は同じ貝
私の疑問を解決してくれた鮮魚丸和さん。
実は凄い人。
ネットで魚介類を検索すると必ず出てくる
「市場魚介類図鑑ぼうずコンニャク」さんのサイト
この写真は丸和さんが提供したらしい。
地方名のところに鮮魚丸和の文字が。
凄い人と私はご縁を結ばせて頂いたんやなぁ
魚津市場を案内してくれたり今の職場を紹介してくれた
のも丸和さん。
魚津水族館の中を職員さんにガイドして貰えたのも
丸和さんのおかげやし。
特に富山湾の魚については何でも知っている
先生的な存在
いつもありがとうございます!!!!!
魚介類に関する疑問は納得するまで終われない
自分でもメンドクサイ部分でもあったりする
明日は市場が開いてるみたいやから今朝どれの魚
買いに行こうかな~