父、魚津へ来たる
昨日、大阪から車で7時間もかけて父夫妻が我が家へ
来てくれた
心配性の父は私の生活環境が気になって仕方がない
らしい。
しかし父の車はシートが倒れない。
なので高速のSAで止まって寝ることができない
次の車の納車を待たずに来てしまうほど心配して
くれていたのだと思う。
遠くから会いに来てくれた父夫妻に感謝
おじいちゃんが乗り回す車じゃないけどw
そんなおじいちゃんがいても私は良いと思う
今朝は一緒にモーニングに行って真成寺へお参り
そこで父夫妻とはお別れをして私は魚屋へ!!
今朝どれ鮮度抜群!富山湾
の魚を買いに行きますか
対面にはたくさんの魚たちが並んでいて、どれにしようか
散々悩んでしばしウロウロ
結局、今が旬のホタルイカとお買い得なサゴシを購入する
ことに
何も考えずにレジを通ると…
なんと本日のお会計¥777
レジの方が「良いことあるかも!宝くじ買ったら
当たったりして~」と声をかけてくれた
産地でしか見ることができない今朝どれのホタルイカ
鮮度落ちが早いから、帰宅後さっそく調理する!!
鮮度良すぎやろ
富山県民にとってはこれが普通なのか
ボイルの解凍品は食べたことがあるけど、自宅で調理
したことはない。
私の恩人、鮮魚丸和さんがFacebookにホタルイカの
ボイル方法を載せてくれているのを参考に
さっそくボイルしていくぅ~!!
冷水に落としていくぅ~!!
プックリ膨らんだ姿がなんともかわいい
食べる前に下処理はしっかり
目玉と口と軟骨を取り除く。
そのまま食べても良いけど、最後に口に残るのが嫌で
お次はサゴシ
三枚に下ろしていくぅ~🔪
そして歩留まり良くするため中骨を抜いていく。
数年前、魚屋の師匠に教えてもらって購入した骨抜き
機械打ちと手打ちの骨抜きがあって、手打ちで作られた
骨抜きは骨をガッチリ掴んで離さない!!
軽く塩を振って炙る
サゴシとはいえ、全部食べきれないので残りは冷凍。
炙りたてを食す!!
酢味噌を付けて食す!!
この部屋に来てから初めて魚を調理したけど、キッチン
の広さは申し分ない
ただ、ひたすら寒いのが恐怖…
とにかく寒い
外は春なのにもうすでに冬の心配をしている
夕方、自宅の周りを散歩してみた
桜と雪山が同時にあるのが珍しくて仕方がない
不思議だな~不思議だな~