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このブログはヴィーガン食について気になっている人、

ヴィーガンライフをもっと充実させたい人に向けて、

私のパリ7年間のヴィーガンライフの経験から得た知識と気付きを基に、

日本でのヴィーガンライフがもっと楽しく美味しく充実したものになってほしい

という思いで書いています。

現在は福岡県朝倉市でヴィーガンライフを実施中!

 

 

 

 

 

 

スーパーマーケットなどで隠れヴィーガン商品を探すのがルーティンだったりする。

昔ながらの人気商品「岩下の新生姜」は見るからにヴィーガンですが、やっぱりヴィーガンだったので久々に食べてみた。「岩下の新生姜」を普通に買えることで地味に日本に帰国したことを感じる私。

 

 

そのまま食べてもよし。

ヴィーガン太巻きの具にしてもよし。

なんか他にも色々使えるよね!

 

 

と思いながら何となく捨てられなかった岩下の新生姜「汁」

今日は岩下の新生姜「汁」を使った行き当たりばったりランチ

 

 

 

*こちらのキトサンですが、エビカニ由来のものではなく、

植物性由来のものであると岩下食品に確認済みです宇宙人あたま

 

 

「岩下の新生姜」風味おにぎり

 

・米 2号

・岩下の新生姜汁 1/2カップ(100cc)

・自然塩 小さじ1

・雑穀米 適量(お好みで)

・むき枝豆 1/2カップ(お好みで)

 

 

 

むき枝豆以外を炊飯器にいれ、2合のところまで水を足し普通に炊飯。

炊き上がった炊飯器にむき枝豆を冷凍のまま投入、これだけです。

 

もちろん「岩下の新生姜」自体が残っていれば細かく刻んで混ぜこんでも美味しいに決まっている。

「汁」だけでも十分風味が感じられるのと、写真ではイマイチ分かりにくいがほんのりピンクに色がつく。

 

春っぽいでしょ?

 

ちゃんと味はついてますが、見た目だけのために梅干しをトッピング。

海苔はきぬ青のりの板海苔。

色もよし、ビタミンB12も入っているので積極的に取りたい食品。

 

 

 

 

 

 

つくしのカンタン酢の物 塩昆布和え

 

・つくし 適量(下処理のため茹でて水気を絞ったもの)

・寿司酢など 大さじ1

・塩昆布 適量

 

合えるだけ。コツはnothing

 

 

 

白菜とツボミ菜の浅漬け

 

これは市販の浅漬けの元(探すとヴィーガンのものがちょこちょこある)

に野菜を切って和えて置いただけ。 

「15分で食べごろ」みたいなものがあるので楽ちん。

 

ちなみにツボミ菜は福岡県に最近生まれたばっかりのお野菜。

天ぷらとサラダで生食を推していたので浅漬けにしてみたら美味しいデレデレ

 

 

 

ゴボウとトマトの豆乳入り粕汁

 

・ゴボウ 15センチくらい

・トマト 1個

・味噌 適量

・酒粕 50g

・豆乳 1/2カップ(100cc)

・ニンニク 1/2カケ

 

酒粕、豆乳、ニンニクをフードプロセッサーにかけておく。薄切りにしたゴボウを油(分量外)炒めて水を適量入れて煮る。酒粕ペーストを鍋に入れて沸騰したらトマトと味噌を溶いて出来上がり。

 

 

市販の普通の値段で買える商品で、

手間をかけずにチャチャっとヴィーガン!

ヴィーガン料理って言うとハードルが高そうだけど、

実際はシンプルで簡単なものばっかりです。

 

 

料理に苦手意識がある人にこそ、ヴィーガン料理をおすすめしたいくらいニヒヒ

 

 

 

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