こんにちは

 

6か月でゼロからプロへ

人を育てるパン教室

ジェニーズ・ベイキング・スクール

 

学校長&五感パン職人 

ジェニーですハムスター

 

今日は五感パンベイカー養成講座修了生さんの

リアルなお声をシェアします。

花梨さん(仮名・30代)は、

長野県の山手の地域からのご参加でした。

3名のお子さんの子育て真っ最中で、

子供たちを幼稚園に送ったあと、

時には赤ちゃんを背中におんぶしながら、

レッスンに参加してくださいました看板持ち
 

ネット環境さえ整っていれば、

小さなお子さんがいても、

全国どこからでもご参加可能なのが、

オンラインレッスンのいいところですねスター


ジェニーズ・ベイキング・クラブ(現在は開催しておりません。体験レッスンとして2月から復活予定です)
の単発レッスンを何度か受けてくださったあと、

より技術を磨きたいと、受講されました。

 

長野県 松永花梨 様(仮名・30代)
■この講座を受ける前のお悩みや目標はなんでしたか?
毎回出来上がりに差がある
→出来上がりの平均点をあげたい
もう少し美しく焼きたい

■講座を修了して、身についたこと、変化したことはありますか?
平均的が上がったように思います。
発酵機能のついたオーブンを買ったこともありますが、

時間を読めるようになった気がします。

■パン作り以外の所で、変化はありましたか?
料理をしている時の分量など


■この講座はどんな方におすすめですか?
どんな人でも。
おうちパンがパン屋さんのパンになる!


■その他、自由にご感想や今後の目標など

家族の食べる量が増えていくと手ゴネではおいつかず、

引っ越しの時に手放したニーダーが惜しい日々です。
 

 

受講中に新しいオーブンを購入されましたが、

前半はデロンギの※コンベクションオーブンでした。
(※トースターとオーブンの中間ぐらいのもの)


参考までに…



庫内が小さく、熱風ではなく電熱管から直接加熱するタイプのオーブンは

焦がさずに中心までしっかりと火を通す為の

火力のコントロールが難しく、

レシピ通りの温度設定・時間で焼くと失敗しがちです。

 

オーブンの性質を考えながら、

一緒に試行錯誤して色んなパンを焼いたのは、

私にとってもとても楽しい想い出です花

 

後に購入された最新式のオーブンは、

私が使っているものよりも性能が良く、

とても良く焼けるようになりましたが、


初期に個性的なオーブンを使われたのは、

彼女の加熱に関するイメージ作りに良い経験だったのではと思っています食パン

 

「時間が読めるようになってきた」

とアンケートにお答えいただいていますが、

これは例えば、これぐらいの大きさのパンが、何個なら、

設定温度は○℃で○分ぐらい焼けばいいかな。

 

というのが大体分かるというのが

「時間が読める」

ということです。

 

見極めが大事


あるいは、こね上がりの生地を触った時の手の感覚で、

一次発酵は○℃で、○分ぐらい置いておけばいいかな。

というのが大体分かる手

 

五感情報を意識的に使う「五感メソッド」だから、

半年でここまで成長し、

お料理など他の分野でも発揮できる能力が身に付きますコッペパン

 

花梨さんのパンに、子供たちは大喜びだそうです。

安心できる素材を自分で選んで、

子供達と一緒にパン作りを楽しめる。

最高ですね飛び出すハート


五感パンベイカー養成講座、4月開講クラスの募集は

2月から始める予定です。

フォローよろしくお願いしますハート


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お友達追加してくださった方全員に、

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このプレゼントは今年の春には終了予定です。
まだもらっていない人は是非今のうちにご登録ください!

動くジェニーが見られます爆  笑