こんにちは
6か月でゼロからプロへ
人を育てるパン教室
学校長&五感パン職人
ジェニーです
今日は五感パンベイカー養成講座修了生さんの
リアルなお声をシェアします。
花梨さん(仮名・30代)は、
長野県の山手の地域からのご参加でした。
3名のお子さんの子育て真っ最中で、
子供たちを幼稚園に送ったあと、
時には赤ちゃんを背中におんぶしながら、
レッスンに参加してくださいました
ネット環境さえ整っていれば、
小さなお子さんがいても、
全国どこからでもご参加可能なのが、
オンラインレッスンのいいところですね
ジェニーズ・ベイキング・クラブ(現在は開催しておりません。体験レッスンとして2月から復活予定です)
の単発レッスンを何度か受けてくださったあと、
より技術を磨きたいと、受講されました。
受講中に新しいオーブンを購入されましたが、
前半はデロンギの※コンベクションオーブンでした。
(※トースターとオーブンの中間ぐらいのもの)
参考までに…
庫内が小さく、熱風ではなく電熱管から直接加熱するタイプのオーブンは
焦がさずに中心までしっかりと火を通す為の
火力のコントロールが難しく、
レシピ通りの温度設定・時間で焼くと失敗しがちです。
オーブンの性質を考えながら、
一緒に試行錯誤して色んなパンを焼いたのは、
私にとってもとても楽しい想い出です
後に購入された最新式のオーブンは、
私が使っているものよりも性能が良く、
とても良く焼けるようになりましたが、
初期に個性的なオーブンを使われたのは、
彼女の加熱に関するイメージ作りに良い経験だったのではと思っています
「時間が読めるようになってきた」
とアンケートにお答えいただいていますが、
これは例えば、これぐらいの大きさのパンが、何個なら、
設定温度は○℃で○分ぐらい焼けばいいかな。
というのが大体分かるというのが
「時間が読める」
ということです。
見極めが大事
あるいは、こね上がりの生地を触った時の手の感覚で、
一次発酵は○℃で、○分ぐらい置いておけばいいかな。
というのが大体分かる
五感情報を意識的に使う「五感メソッド」だから、
半年でここまで成長し、
お料理など他の分野でも発揮できる能力が身に付きます
花梨さんのパンに、子供たちは大喜びだそうです。
安心できる素材を自分で選んで、
子供達と一緒にパン作りを楽しめる。
最高ですね
五感パンベイカー養成講座、4月開講クラスの募集は
2月から始める予定です。
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