料理リレーのバトンがジェニーのところに回ってきました。
料理リレーとは。。。
料理研究家の脇雅世さんが発起人となりスタートさせた、料理家による家庭でも簡単に作れるレシピのリレーです。
長期間家で過ごしていると、気持ちを切り替えたり、楽しみを感じたりするのに、ご飯の時間の重要度は上がるよね
でも、毎日3食作っていたら、もう何作ろうか考えるのも面倒になっちゃうよね
そんな時に役立てて、という素敵な企画
プロの料理人さん達がレシピを公開してくれていて、ジェニーも真似しようとメモしたり、恩恵に預かっていたのだけれど、まさか自分にバトンが回ってくるとは思っていなかった
しかも回ってきたのは山野草のバカボンさんから。
せっかくなのでお受けしました
そして、せっかくなので、動画の練習も兼ねて、料理動画も作ってみたよ
チリコンカン
【材料】
トマト缶 1缶
豆水煮缶 1缶
牛挽肉 100g
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
赤ワイン 1/2cup
チリパウダー 小さじ1(チリペッパーと間違えないでね)
塩 小さじ1
こしょう 少々
油 大さじ1
【作り方】
①にんにく、玉ねぎはみじん切りに。豆水煮は水を切っておく。
②フライパンに油、にんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら玉ねぎを入れ、炒める。
③ひき肉を加え炒める。赤ワイン、塩、こしょう
④豆水煮、トマト水煮、ローリエ、チリパウダーを加え、煮込む
⑤水分が程よく飛んだら、塩で味を調える。
チリパウダー・・・唐辛子、クミン、オレガノなどがミックスされた中南米料理に使われるスパイスです。唐辛子(チリペッパー/レッドペッパー)とは違います。ないときは少量の唐辛子やお好きなスパイスでアレンジしてください。
ジェニーからのバトンは、料理家の近藤七恵さんです。
七恵さん、よろしく~ヽ(´▽`)/