昨日は病院で、派手にお祭りしたせいか、久々に夜は何事もなく眠れました![]()
今日はバレンタインデーですね![]()
私には何の関係もありませんが、フォンダンショコラを作ってみました![]()
先日、チョコレートの湯煎に失敗するーと言う、初歩的なミスをしてしまったので、
今回はちゃんとレシピを見て作りました![]()
書いてある通りにすると、全然問題ないんですね![]()
ところがね~、
170℃のオーブンで8~10分焼く
(焼き上がりの目安は表面がひび割れる程度です。
ひび割れなくても、10分以上は焼かないで下さい。)
って書いてあって、今回はその通りしようーって思ったんですが、
その下に、小さな字で、
(焼き時間、温度はお使いのオーブンによって調整して下さい。)
って書いてありました。
表面を見たら、まだ生っぽくて焼きあがってる気がしない。
よし、もう少し焼いてみようーって数分プラスしました。
そのせいか、チョコがとろけ出る感がない![]()
家のオーブンなら、180℃で10分くらいが良いのかも![]()
まあ、いいんじゃない![]()
そもそも、私にはバレンタインデーなど関係ないんだけど、
先日、娘が行きたいと言うので、お菓子作りの材料のお店に行ったところ、
これが結構面白かったのです![]()
チョコレート好きな私は、色々材料を買ってしまいました![]()
A型の娘の作ったケーキは![]()
よしき君の元へ~![]()
私のO型ケーキは息子とルーママの元へ~![]()
今日の可愛いおじいちゃん![]()
美味しかったかな![]()







