沖縄にはまった娘が以前に植えたゴーヤとヘチマですが

 

狭い玄関先に元気良く、成長しています

 

ゴーヤです

 

ヘチマです
このくらいが、食べごろ

 

ハリーです 

 

ゴーヤチャンプルーになったり 

 

炒め物になったり 



ヘチマはナーベラーと言って、皮をむいて、切ったらこんな感じ



豚肉と炒めて、味噌味にします。これが、ナーベラーンブシーです
ヘチマはトロンとして甘味があり、ゴーヤより食べやすいかも

そしていつも側にはオリオンビールがー

この夏はゴーヤとヘチマを食する日々となりそうです
飽きて来るんだよね~




私は月に一度、六甲の方へ出かける用事があります
帰りは阪急六甲からJR六甲道まで歩きます

その途中に八幡神社があります
 

広くて静かでいつも通って帰ります

 

ここの鳩達はいつもリラックスしていて、人間を恐がりません
幸せなんやねー
神様が守って下さってるのかな

一人でゆっくり歩く時間は限られているので(誰のせい?)
お参りした後は、リフレッシュしながら参道を歩きます

 

そして、これも気に入っているんです

以前に龍を創って欲しいと言われたままでー
いつかシルバーのドラゴンを創りたいと思っています

 
(こまるママ提供)

この子もとっても気に入っているんですけどね~