前回、お雛様ごはん日記を書きましたが、

 

実はちらし寿司に入れるのを、「ころりんっ」と、忘れたものが。。。

これっ。

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なんじゃこれ?!でございますかね。

これっ、大根を梅酢に漬けましたっ。と言っても。。

実際には、梅酢の塩分に慄き、水を入れて。

今度は梅酢の色が薄くなっちゃって。

慌てて魔法の滴っ。(人は、それを「食紅」と呼ぶっ。)を入れ。。。。

 

ちらしずしに忘れたので、結局翌日まで「丸一日」漬けたはずだけれど。

食べてみると。

(あれれっ??)

 

大根が、新鮮すぎたからなのか?!

単に『梅酢』の塩味が薄くなりすぎたからなのか?!(こっちかな?笑)

 

とにかく。味も色も全く染まらず。

だから、ちらし寿司には、あってもなくて良かったか。笑。な感じでございました。

 

さて、この日のメインは。。。

コロッケっ。

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ノンフライヤーにおまかせしたので、

揚げたものほどではないかもしれませんが。それでも、お芋さんですからね〜。

まっ。それなりにずっしりとしております。

 

形は。。。大きさの揃った『小判型』にするのが面倒で、

アイスのディッシャーで、バカっ。ころころりんっ。と作っちゃいましたから、まん丸です。

 

油で揚げるなら、多分、全体に綺麗に色がつくまで、お箸で寄り添いのお手伝いですか?

ノンフライヤーなので、軽くひっくり返して終わりっ。

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 ソースは、日本の誇るあのっ「ワンちゃんソース」に、こちらの普通の「ケチャップ」を混ぜ、ごまパラリっ。の手抜きです。

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このソースこそがっ、呑んべいさんが『もっとも褒めてくれるソース』ですっ。

(絶妙な混是具合?そんなわけはないか。さすがは市販のソースでございますね。笑っ。)

 

 

付け合わせというよりは「有り合わせ」重視で、残っていたアボカドとラディッシュをっ。切っただけ。

 

さて。「いただきます」の瞬間。

ふと、前日の「味の、のらなかったお大根」を思い出しました。

 

『そうだ!!ちょっと待って!!』(閃いちゃったっ!)

 

ちょうど先日

ブロ友さんYamatoさんのブログにお邪魔させていただいた時に

近く「是非作ってみたい!!」と思っていた

 

『大根のゆかり和え!!』

そうだわ〜っ。

あのわたくしの『味なし』お大根でも、きっと美味しくなるのではないか!

っと早速『ゆかり』で和えてみることに。

 

Yamatoさんのお料理、いつもとても美味しそうで。

特にお酒にもぴったりな「酒の肴」シリーズ(と勝手に呼ばせていただきますが)は、

どれもが美味しそうで、時に、真似をさせていただいております。(ありがとうございます。ぺこりっ)

 

 

早速ご飯に乗せて、パクリっ。ご飯とも相性抜群っ。

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コロッケの重さも、このゆかりのお大根でさっぱり〜。

 

そして。。。呑んべいさんが。

「美味しいです!」っと。(珍しや〜!!!)

実は呑んべいさんは「ゆかり」を酸っぱいと思うようで、ちょっと苦手。(梅干しは120%、無理っ。笑)。

 

白いご飯に、わたくしがゆかりをかけても、自分のご飯には「決してかけてくれるなっ!」っと普段から言っておりましたが。

 

このお大根のゆかり和えが「美味しいとのこと」。(でしょ〜♪)

 

お口もさっぱりするし、こんなに好評だし。

これからぜひ「さっぱりな一品」として頻繁に並びそうです。

 

後日のYamatoさんのブログでは、蓮根のゆかり和えもつくられていらして。

 

ドイツは、なかなか新鮮な蓮根が手に入りにくいので、

例えば、コールラビなどでも美味しいかしら〜。なんて思っております。