買ったは良いけど、急に食べたい意欲がなくなってそのまま冷蔵庫に放置?なんて。。
気持ちはっ。わかるんですよんっ。わたくしも、
例えば「明日食べよう!」と買ってきた「キャラメルプリン」。
翌日、急にさっぱりヨーグルトが食べたくなって。。。
で、さっぱりを食べたら今度はギリシャ?!
もはやキャラメルの気分じゃじゃないっ。(みたいな?!笑っ。)
でも。
呑んべいさんっ!
早く食べないと
『そのチーズっ。。。カビちゃうわよ〜んっ。』
あっ。。もうカビてるかっ。。。
だって、ゴルゴンゾーラだから。笑っ
そう。
いつまでも、冷蔵庫に鎮座して、一向に開けてもらえない『ゴルゴンゾーラっ』。
わたくし、不憫でなりませんでしたっ。(いや、フードロス撲滅っ!)
そこで、ちょっとお手伝いをしてあげることにっ。
わたくしの『レパートリー』は二つくらいしかないのでっ。
ネギのキッシュか、ニョッキかっ。
まずは
久しぶりに、わたくしの「No.18」。
ネギのキッシュの方から。
一応、聞いておいた方がいいかな?
『呑んべいさんっ。パイ生地があるの。ネギのキッシュと、トマトとベーコンのクルクルパイっ。どっちがいい?』
「どっちも良いですね。どっちがラクですか?」
『えっ? 好きな方、言って〜!!』(はいっ、お約束のっ「ポロネギキッシュで!」でしょ。)
「じゃあ、トマトでっ!」
(えええええ〜っ!!いつから?トマト?大昔、言ってたではないか?! わたくしの料理で1番好きなのは『ポロネギのキッシュと!』かわっちゃったの? それとも。。。深く考えるのはやめておくっ。笑っ。)
『わかった〜。』(っと、キッチンにそそくさと消えるわたくしっ。そして。『なんで、ポロネギじゃないんだっ!!』と、自問が止まらないっ。やっぱり深く考えるっ。)
まっ、そんな時は。両方作れば良いか!(閃いちゃったが。。。ならば、なぜ聞いたのか?笑っ)
ポロネギを、しっかり炒めて、ベーコンと。
細かくしたゴルゴンゾーラ(ヤギのチーズどちらか)を、ちらして〜。
卵と牛乳。コーンスターチっ。入れたかな? どうだろっ。それと。塩胡椒。
生クリームは入れておりませんっ。(無かったからっ。笑っ)
おネギにしっかり火が通っているので、そして型も小さめなので、割と早めに焼き上がりますよんっ。
残りの生地で。トマトのクルクルっ!
というのは。わたくし、勝手に名付けたのですがっ。笑っ。
パイ生地に、トマトの濃いペーストを塗って。ベーコン、オレガノ、黒胡椒を振り、ただクルクルして輪切りし、焼くっ。
と言うか、自担、簡単手抜きのスナックパイっ。
あっという間に出来上がり〜。
『はい〜。どうぞっ!なんかね、生地が多かったから、両方出来たっ!』(嘘つきっ。笑っ)
下がパイ生地なので、卵と牛乳でも、結構しっかりっ。
ネギの焦げ目が最高です。
まだまだた〜くさん残っているゴルゴンゾーラ。
次はニョッキかな? 笑っ。
って、呑んべいさん。
「今朝、スーパー寄りました。カマンベール買ってきましたよ!」
食後に、早速カマンベールを楽しんじゃってますよんっ。
『冷蔵庫に、ゴルゴンあるわよ〜』
「明日食べます。。。」(絶対、食べないでしょっ。笑っ)