前々回かな?
東に想いを馳せる、その1っ。ど題しましてっ。
友人の故居のお料理。ベラルーシの「ボルシチ」を作りましたがっ。。。
ブロ友さんErikoさん、ありがとうございます♪
も〜んっ。わたくしったら、トマト入れ忘れましたっ!!(ボルシチには、トマト!トマトですよ〜ぉんっ。ありがとうございます。ぺこりっ。)
さて、時はかわりましてっ。
これまた東欧出身の別の友人に教えてもらったお料理をっ!っと言うことで、東に想いを馳せておきますっ。
唐突ですがっ。
問題ですっ。
『こちら。どこのお国でしょ? わかる方っ?』
先日、仲良し同僚がお誕生日!と言う事で。
本当なら美味しい「ワイン」などを贈れれば、スマートで、おしゃれなのかな?と思いますけれど。
わたくしはっ。どれを選んでいいのやら、わからないっ。ので、ラベルの綺麗なのを選んでみたりっ。笑っ。
日本なら。
さすが贈り物のお国は、プレゼントもより取りみどりでございますが。
ドイツっ。
あとは、何を贈れば良いのか? わたくし、他にアイデアが乏しいんですよね。
ちなみに、自分が良くいただくのは、ワインやゼクト。チョコレートっ。お花っ。
さまよったら。。
いつもオイルやビネガーのセットにしていました。
大概は、無難なオリーブオイル。トリュフだったり、レモンの香りのオリーブオイルや、はたまたピリッと力強いオリーブオイルにするとか。
胡桃、ヘーゼルナッツオイルなど
友人の好みを浮かべながら、
そこにフルーツ系などのビネガーを添える感じで、量り売りのオイル&ビネガー屋さんで、探してプレゼント。
あ。そういえば、日本にも。
量り売りのオイル店がありますかね。
日本だと。。。あれはどこだったかな。
大昔、一度買いに行った事あったから。
と。
「オイル、量り売り!」を検索したら?
イエローハット。オートバックスって。。。(そっちじゃないっ。笑)
ドイツは結構あちこちにあり、店内には、色々な種類の可愛い瓶が売られていて。
そこに、木の樽やガラス樽からオイルやビネガーを注ぎ詰めてくれます。
そういえば、ここしばらく、友人知人にオイル、プレゼントにしていなかったわ〜。今回は、何にしようかな〜ん♪
なんて、テンション高めで、お店に向かったら。
「え!!。。。。」
(そこに広がる更地っ。
わたくしはっ、ぽつんっ。)
『なんてこったっ!』でございます。そのお店どころか、デパートを含めたその一帯が、更地になっちゃってます。ただでさえ、わたくしのプレゼントは、レパートリー少ないのにっ。。デパートまでも消えたのかっ!
仕事の合間に行ったので、もう時間もあんまりないし。。。
どうしよっ。
ポインっ♪ (急に閃いた音っ!)
「あっ。そうだ!!この駅には、もう一軒、あのお店があったわっ」
そんなわけで、
随分久しぶりに、行ってまいりましたよんっ。
はいっ。明治のヨーグルトで有名なっ。
もといっ、ヨーグルトの有名なブルガリア!
食材専門のお店へっ。
タイ語、アラビア語に続き、全く読めないキリル文字っ。
まっ。世の中はっ、読めないものばかりですがっ。笑っ。
ブルガリア人、友人のニコライに教えてもらった
リュトゥニッツァと言う(のかな?)トマトと焼いたパプリカの皮をとってペーストにしたもの。
これが、美味しんですよ〜ん。
誕生日の友人は、以前、パーティー来客の時に、パンを切って、スプレッドを何種類か置いたりしていたので。「これっ、いかが?!」と、
おためしをプレゼントする事にっ。(お試しの大きさではないけれど、気に入ってくれると良いな〜ん。
わたくしお手製のラッピングっ。(なんか、それいやっ。笑っ)
はい。日本で、これが来たら、引いちゃうと思いますが。
ドイツ人、結構自分で不器用に「ラッピング」したりするんですよね〜。
しかも日本みたいな素敵映えの「ラッピングキッド」ではなくっ。笑っ。
ちなみに、お店でラッピングを頼んでも、ほぼ素人レベルだしっ。町の普通のデパートだって、基本「セルフ」。
レジ横に「セルフラッピングコーナー」があって。包装紙と、細いリボン、ハサミにセロテープっ。みなさんそちらで、せっせと頑張りますっ。
(クリスマスは大混雑っ。)
セロテープカッターの刃が悪くて、テープ切れないっとか。。ハサミが鎖につながれてるとかっ。これは盗難防止か。笑っ。
細いリボンは、ハサミの刃の背で、キュ〜ゅ〜と引っ張ったりして、クルクルリンに、いたします。
ちなみに、わたくしがプレゼントしたのは、800円くらいのの大きなスプレッド瓶(写真上の右っ)。
流石にこれだけじゃ、だいの大人のお誕生日プレゼントには、切な過ぎるので
次回のブログの「イタリアンご飯」ご招待っしてあげましたっ。笑っ。
さて、友達のプレゼント。と、言う割には、自分へのプレゼント?!のほうが、多いのですがっ。
せっかくお店に行ったので、ついでにお家にも買って帰ります。
小瓶の方は「ナスの入ったもの」初めて買ってみましょっ。と。味がわからないので、友人には買わず。
そして、自分にも大きな赤っ、同じ大瓶パプリカ。ちなみに、本場プルガリアでは、普通のパンに塗って食べるそうですよ〜。
『ふーんっ。で。普通のパンて?!どんなパン?』
「普通のパンだよ!!」(ニコライの普通は、わたくしの普通ではないっ。)
多分、小麦白パンなのかな?ライ麦パンじゃなさそう? 数年経って、いまだわからないので、一応今回も、いつもドイツの小麦パンでいただきますっ。)
もう一つ。このお店のお目当てがっ。
プルガリアならヨーグルトでしょ!
こちらも。キリル文字、全くわからないので「絵」で判断っ。あとはGoogle。。。
あっ。電波きてないっ。。。(店内奥っ。Wi-Fiなしっ)
あなたっ。そのエラはっ。。。
多分、牛さんでしょ!
冷蔵庫には、他にもヤギと、羊っぽいのがいました。
レジで、念の為。
『これっ。牛のヨーグルトですよね?!』と聞いたら
「違うわよ!これは、ヤギよっ!」と無愛想な店員さん。(東欧の方は無闇に愛想は振りまかないのかっ。笑顔はサービスではないし、恐らく有料でも?「無い!」
笑顔はどうでもいいがっ。
これっ「ヤギ」?なの?!
それとも、単にテキトーな絵を付けてるだけ?
見方によってはっ。ヤギに。。。絶対みえないわっ。。。
それに、別のヤギらしき姿も、冷蔵庫にいたけど。あっちはまさかの「牛」だったのか。
『ヤギでしたか。。牛が欲しかったんです。。。』
「あ。牛だわ。牛。」(でしょうねっ。顎髭ないしっ。笑っ)と、思いつつ、最初に自分を信じることのできぬ、わたくしっ。
この泡立ち!わかりますか。
なめらかと言うよりは、タンパク質しっかりな寒天のような?濃厚ヨーグルト。
酸味がドイツのヨーグルトほどなくマイルドなのに、奥行きのある感じ?
ちなみに、呑んべいさんはその昔これを食べて「僕には酸っぱすぎて、ムリです!」と。
※あっ。貴重なファンの方へっ。呑んべいさんの好きなのは、酸味がほぼない濃厚な「ギリシャヨーグルト」か「トルコアイラン」(飲む塩ヨーグルトっ。)でございます。
ただ、数年経ったら味覚がかわったのか。
今回「それほど酸っぱく無いですね!」と言いながら。
「僕は、とりあえずこっちで良いです!濃厚なので!」とやはり「ギリシャヨーグルトっ。」笑っ。
このヨーグルトを買ったからにはっ。
ニコライ直伝っ?!
久しぶりに「ムサカ」いっちゃうでしょっ。
っと言うわけで、材料はこちらっ。
ギリシャムサカがお好きな方なら
「オイオイっ。肝心のおナスはっ?」と思われるかもしれませんが(例えばっ。わたくしとか。笑っ)
プルガリアのムサカはポテトなのだそう!
そして、たくさんのお肉っ。先に玉ねぎと炒めますっ。
とはいえ、もちろんこんなにお肉をいれたら、ほんとうに、それっぽくなってしまうので。(ヨーロッパの肉肉しいお料理っ。笑っ)
半分お肉は別メニューにっ。とりわけっ。
刻んだにんじんっ。
そして、パプリカっ。
あまりたくさんは入れませぬっ。
トマトっ。普通のトマトをミキサーにかけましたっ。
そして、プルガリア料理には欠かせない!そうな。
チューブリッツァ(セボリー)。(ドライ。パラパラしてあるもの)
『それってなあに?』
「ドイツには売って無いから、説明できないよ!とにかく、ドイツに無いものだよ!ドイツ語だと、ボーネンククラウトだよ!」とニコライ。
(売っていなくとも、名前はドイツ語があるのね。。。ま、確かに見かけませぬっ。、)
ボ〜ネンだから、お豆かっ。クラウトが菜葉類っ。
お豆の葉っぱなの?(多分違うっ。)
と、お店で探したら、「巨大袋」に入ったものもも売っておりましたっ。ブルガリアの定番スパイスだそうですっ。
あとは、お水を足して、コトコトっ。
ところで、とりわけたひき肉はっ。まずは前回、お肉料理で残ったお芋と混ぜて冷凍。そのうち、しれ〜つと、コロッケにしてっ。笑っ。
ミートボールくらいにして、パン粉。ノンフライヤーでちょっとおかずになりますっ。笑っ。
そして、こちら。ブルガリアの伝統柄?の器には。。。サラダを作りましょっ♪
フェタチーズ
トマト、きゅうり。赤玉ねぎ、オリーブも入れたかったところっ。
そして、肝心かなめ?のパプリカも。ノンフライヤーで皮だけ焼いて、
適当に刻みますっ。
上に、おろしたフェタチーズをかけて、
完成〜っ。
こちらもそろそろかな?と、
今度はオーブン皿にじゃがいもをうつします。
そして、上からかけるのがっ。ヨーグルト液っ。
一応、ブルガリアヨーグルトと、ギリシャヨーグルトを混ぜました。(コーンスターチいれたかな?確か。)
シャバシャバですがオッケーっ。
これが、結構しっかりした硬さに焼き上がるんですよね。
ひき肉の脂はあるけれど。この手のグラタンに比べると、圧倒的にさっぱりさんっ。
しかも、ヨーグルトなんて、酸っぱいじゃん?これが、酸っぱくないですよねっ。笑っ。
多分、ニコライの言う、「普通のパン」スプレッドように付けておぎましょっ。笑っ。
食べる時に、さらに上からヨーグルトを乗せるのだとか!(どれだけ、ヨーグルト好き?!とおもっちゎいますが、これがまた合う。笑っ。
こちら、ナスのスプレッド。
ではっ。ブルガリアなお夕飯っ。いただきますっ。
これをいただくと「また作ろう!」と思うのに、つい、また時が経ってしまいますっ。笑っ。
ちなみにドイツにも、定番の「じゃがいもグラタン」がありますが、こちらはまたいつか、別の機会に。