タイトルに紅生姜を仕込むっ。と書いているけれど、
ジャガイモに見えなくもない?!笑っ。
まずは生姜を薄切りにしていきます。
本来は「新生姜」なのかもしれませんが、
わたくしはお寿司用の「ガリ」も「紅生姜」も普通の生姜で作ってしまいます。
(だって売ってないもの〜んっ。ここはドイツっ)
今まで食紅。ビーツ染めなどを試してきたけれど。。。。
肝心の梅酢は1度もっ。(梅干しをつけないので、梅酢もありませぬっ。)
日本から買ってこようか?!
いえいえ〜っ。わたくしには。『お気に入り』の紅生姜漬けがありますっ。
最近は。もう『ラディッシュ漬け』一択っ。でございます。
ハイビスカスティーで付ける方法も教えていただいたけれど、
ブロ友さんに、以前「ハイビスカスのお茶」でつける方法も教えていただきましたが。ハイビスカスティーをいただかないので。後にお茶が残ってしまうかしら?!っと、まだ挑戦したことがありませぬっ。
わたくしが、ラディッシュで生姜を染める!のを、こうしてグイグイっと進める理由は。
ライディッシュの方も「生姜味のお漬物!!」として、美味しくいただけることっ。
生姜を細切りにして、長いじかんラディッシュと漬けていれば「紅ショウガ」になるし、薄切りを少しの間、ならお寿司の「ガリ」のように。笑っ。
そして、つけている「生姜」もラディッシュも、もかなり日持ちいたします。笑っ。
スイスイとラディッシュを薄輪切りしっ。
生姜は千切りでお塩をまぶし揉み込みます。
で、もう準備完了っ。
今回は、紅ショウガの他に、こちらのゆずを使って『ゆず生姜?!』も作ってみることに。気に入れば、次回大量に作りますが、今回はお味見に小瓶でっ。
左2つは、下に生姜。上にラディッシュっ。
ここに、沸騰させた甘酢?を注いで、はいっ。あとは数日〜1週間くらい冷蔵庫で放置。
こちらも冷蔵庫の常連さん。わたくしの大好物『玉ねぎの甘酢漬け』。
(ほぼ毎日1度はいただきます。)
気をつけないと「好きすぎて止まらないので」。
中玉ねぎくらいだと、1度で1個分生玉ねぎを食べちゃうくらいに、これが大好き。(しかも、ご飯は同じものが続くのが好きではない、飽きっぽいわたくしですが、この玉ねぎ(と人参サラダ)お酢味は飽きることを知りません。
(結構お酢をドボドボ〜っと使うのでヘリが早いっ。)
基本、ご飯のお供にいただくのは、玉ねぎ部分だけで。
こんな感じで、メインのご飯。
(白ご飯&納豆&鯖缶パカっ。上に玉ねぎ!っとか。)
副菜で、鯖缶パカっに玉ねぎだけっ。とか。笑っ。
(ズボラ系の「鯖缶」が、得意でございますっ。笑っ。)
赤玉ねぎの時もあるし、普通の玉ねぎでもしたり。
で、「玉ねぎ」を漬けている酢のお汁の方は。捨てずに、
これまた再利用っ。
ちょっと「追い玉ねぎっ」線切りっ。
ではなくっ。みじん切り〜。
輪切りスライスの玉ねぎを取り除けた汁に、塩コショウ&少しオイルと微塵切り。
小瓶に移して、サラダのドレッシングとして使っております。
ちなみに、赤玉ねぎの酢は、
ピンクで冷蔵庫で見かけても、可愛くテンション上がります。笑っ。
以前は、ドレッシングをよく買っていた呑んべいさんも、最近は買わずに、すっかりこのドレッシングを堪能です。
次は人参も入れて「人参ドレッシング」かな〜ん。「粉チーズ系」も結構合いますっ。