日々のドタバタ食いしん坊日記を。と始めたこのブログですが。
最近、どうも書きかけのままboxに置き去りにする癖がついてしまい。
「これっ。いつ食べた?!」なんて、こともしばしば。
さっと食べて。さささとブログにUPしていた頃が懐かしいっ。
(本来がコツコツとマメな性格ではないので、続かないのですっ。笑っ。)
ちなみに、こちらの写真も、確か月曜日だったかな?
とても綺麗な朝焼けだったので、写したけれど。。。危うくBOX置き去りに。笑っ。
朝の8時少し前ですが。日の出が8時過ぎなので、まだ街灯がついております。
(でしょうね。 だって『朝焼け』だものね。笑っ)
寂しい人通りですが。
はるか向こうのほうに〜。人っ。ぽつっ。ぽつっ。笑っ。
ところで。週末に作ったこちらのお肉とお野菜のご飯。
たくさん残っているので、そんな時は。いつもの。。。。
『残りはカレーね〜!』と。
(もう、食べている時からと宣言しておりましたのでっ。)
完全にわたくしの自由自在の無責任オリジナルカレーでございます。笑っ。
お肉を焼いた後は、その脂&油で。
わかりにくいけれど。クミン、カルダモン、クローブ、そしてニンニクっ。を炒めて〜。(クローブとカルダモンは硬いので、とりました。)
お野菜こちらの方の残り物をミキサーにかけて。
芽キャベツなんてカレーに合うのか?!っと、我ながら思ったけれど。
そして、残っていたグリルの方のお野菜は。ビーツは色の自己主張が激しいので避けて。笑っ。
じゃがいもと、パースニップは、塊のままカレースープの中へドボンっとダイビングっ。
上のトッピングのお野菜はこちら。
残り物のブロッコリー、サツマイモ(オレンジ色)に、カボチャ(これまたオレンジ色っ。)みんな蒸しちゃいましたっ。
冷凍庫に居たレンコンと。生のおナスはお塩をし水分を切った後、それぞれ油を敷いたフライパンで焼いて。
茹で卵とトマトは彩っ。
そもそもがスープカレーをいただいたことがないので、ネットで探した画像のイメージですが、入れる具材ってどんなもの?!っと思ったら、
こんな記事が!モランボンっ。
そこで、衝撃。お家で「スープカレー」を作る都道府県の1位は、
北海道を抑えて!栃木だそうです。北海道の方は、皆様お店でいただくのかな?
本当は、浅めの「ボウルタイプの器」のイメージがありますが。
お家にはないので、普通のスープ皿でっ。
やっぱり縁が多いとなんだかバランスも悪いし、寂しいな〜んっ。笑っ。
こうして初日はシンプルにいただきましたが。
スープカレーもお野菜もまだ半分くらい残っているので、
翌日は、エビとかナンプラーとか足してエスニックっぽくしてみたりしようか?!
ハタまたっ。普通の『日本のカレールー』を入れて、ちょっと濃厚カレーにしてしまおうか?!笑っ。