本日のパスタは。
”ごちそうさまっシリーズ”。
珍しくっ。
『スープパスタでございました。』
わたくしも少し手伝ったので、一応、共作?でございましょか。
さっぱりと、でも濃厚えびのお出汁は。
先日のロブスターの殻&日本から持ち帰った「えび出し」も使っているので。
『これぞっ。えびっ!!』なスープで。笑っ。
もともとビスクでもしようか?!っと言っていたけれど、
『面倒じゃない?材料ないしっ。』笑っ。
(そう。最近、コロナでお家時間が増え。この数年間『楽しかったお料理遊び』の気持ちがス〜〜〜っ。っと冷めて。)
もう「しばらくお料理はしない宣言」をしたところでございますので。笑っ)
「ま、じゃあ、そのままスープパスタにしましょ!」ということで。
『パスタどうする?これ?それとも、”もったいなければ” Barillaにしておく?』
「これにしましょ!」(え。ほんとに「これ」にしちゃうの?!勿体無くない?!聞かなきゃよかった。笑っ。)
『これ』というのは。。。こちら。
(ドイツで「お取り寄せっ」する方が、価格も送料も「もっと高い!」という不思議っ。日本に住みたいっ。笑っ)
104番がスパゲッティ、103番がスパゲッティーニで、わたくしは太麺大好きなので、いつも104番か、linguineの方を買います。
(賞味期限は2025年の1月までですので、余裕ですよ〜。パスタの賞味期限長すっ。)
このパスタを見せたわたくしも悪いけれど、せっかくなら
大好きな「ミートソース」か、カルボナーラあたりと食べたかった!!
(まだ残っておりますので。ミートソースかな。笑っ。)
やっぱりプッタネスカ(Puttanesca)でも良いのかも?
たまたまですがVoielloのホームページに104番スパゲッティーを使った
「エビとルコラ、レモンのパスタレシピ」があったので、材料が揃えばこちらも作ってみたかった〜。(ルコラがない。その前にエビが全然新鮮じゃないっ。笑っ。)
(止まらない。ひとり「美味しい妄想中っ。笑っ。)
「何か野菜ありますか?」(現実に引き戻さらた瞬間っ。)
『え?パプリカ?』(突拍子もない答え?笑っ。)
「じゃない方がいいですね。」
『合いそうなもの。全然ないかも。』
(キャベツ、おなす、サツマイモ。きゅうり。。即戦力っ0ゼロか。笑っ。)
「ネギが、あるでしょ。」
『ない。』
「セロリも」
『ない。トマトはたくさんあるけど。嫌よね?』(トマト味のパスタは以前から、あまり好きではないらしくっ。)
が。あまりにもお野菜が乏しいので、
「じゃあ、チェリートマトを、そのまま(切らずに)入れましょ!」
『あと、おネギないけど、玉ねぎ入れてね〜。』(人参は?無理か。。。)
そして緑が寂しいので
『グリンピース入れてもいい?冷凍あるわよ〜。』
「それは合わないので、別で食べましょう!」(ちっ。別調理、むしろ面倒ではないか!)
『わかった、じゃあ自分だけ入れるわ。。緑、欲しいから〜♪』
「笑っ。入れてください!」
『え?合わないんでしょ?』
「ぼくグリンピース好きなので!」(えっ。そうなの?いつから?笑っ。)
『ローズマリー入れていい?』
「やめてください!」(すごい否定。でも、スープとる時、タイム入れちゃってるじゃん。笑っ)
そんなわけで、お野菜はありあわせですが。こんな感じで。
麺は10分茹でだったので、6、7分であげて、そのままスープで煮込んで。
こちらはサラダでした。(シンプルっ。)
いただきますっ。
むむっ。期待したよりもっともっと美味しいではないか!!
何より、面がむっちりとモッチモチの弾力っ。笑っ。
ごちそうさまでしたっ。
お家シェフシリーズ。『ごちそうさまが言いたくてっ!』が増えそうです。笑っ。