休暇中で「時間がたっぷりとある」ので、のんびりお料理をしてみたりっ。
してみなかったり。。。
こちら、金曜日に作ったご飯です。
お散歩中、ポルトガルのお店で見つけたこちらのお野菜を味わうべくっ。
豚肉と一緒に食べてみることにっ。
豚さんのヒレ肉を
先に、タイムとローズマリー、1%ほどのお塩&オイルでマリネしておきました。
そちらを焼きます。
あっ、忘れるところでした!のニンニク。(金曜日は週末人と会う約束もなかったので、大量のニンニクを!
「大量の3粒?」いえいえっ!このあともっと使っちゃいますからね〜。笑っ。
他のお野菜も、ビーツ。輪切りにすると本当に美しいな〜ん。っと思います。
こちら、じゃがいも、にんじん、ビーツを先にちょっと蒸して〜。
またまたスーパーREWEから写真を借りちゃいました〜。
ついでにオリーブオイルをスプレー。シュっ。シュっ。
今回はゲランドの粗塩にしました〜。おいローズマリーとタイム。
そして、危うく忘れるところでしたよ〜ん。の大量ニンニクっ笑っ。
とマッシュルーム。
こんな感じでしっかり空気を抜いて。
(別に、ぬかなくても大丈夫ですが。膨れたら、勝手に自分で抜けていきます。笑っ。)
さて焼いている間にテーブルには。。。(前回のブログに載せたたい焼きも一応。結局食べませんでしたが。笑っ。)緑の丸いコロンっとした瓶は、フランケン白ワインです。説明していらっしゃるサイトがありました。)甘みの白ワインを好まない呑んべいさんも、フランケンは辛口で時々飲みます。
昔よくしていた「お寿司パーティー」のときくらいしか使っていなかったけれど、
最近はパーティーなく、出番ゼロっ。笑っ。
なぜに気に入っているか?!っといえば。。
大昔っ。自分で作ってみたから〜。笑っ。
当時「パティー用」に和風の「黒大皿」が欲しくて。あちこち探し回ったけれど(IKEAとか。笑)
ドイツでは欲しいものが見つからず。
『ならば!』っと、自分で作ってみましたっ。笑っ。
でも。さすがは『ど素人の手仕事!』ですからね〜。
見た目もさることながら。かなり重いです。笑っ
正直、重すぎて、え?レンガ? 笑っ。
そんなわけで、
駄作ですが、愛着ありっ。笑っ。
オーブンで焼いている間、かなり暇だったので。
エシャロット。細ねぎ、ズッキーニもフライパンで焼いて〜。
そして、ALDIというお店で見つけたこちら。お値段は見ていないのでわかりませんが。とりあえず、『最後の1個』だったので、おそらく『お得』だったのでは。
(他の商品はたくさんあったので。笑っ。)
こちらを。。大量のニンニクで焼いていきます。(本当は10粒入りでしたっ。)
4粒残したら、呑んべいさんが。
「そんなちょっと、なんで残したんですか?!!」と。(一気に食べたい者の発言)
『だって、どうしても「バター醤油」も食べたいから!!』(小出しで味わいたい者っ)
ホタテは、めったに買わないので。たまに買ったら存分に味わいたいのです。
たとえそれがごく少量だとしてもっ。笑っ。
パセリもたっぷり〜。
貝は、以前別のスーパーLidlで買ったホタテのバターソース2個入りの「貝殻」を、
洗って大切に(笑っ)取っております。そちらを目指して作りましたが。Lidlの方がソースが断然美味しかった〜。(正直者っ)笑っ。
ホタテ1個分はあるんじゃないのん?!の量のニンニクっ!最高です。笑っ。
オーブンの方も、いい感じで焼けましたよんっ。
うわ〜。これ!ニンニク、絶対ホックホクでしょっ。笑っ。
お肉も、袋の中で焼いているので、下のお野菜の水分で蒸されて、しっとりさんです。
パンは、いつもの焼くだけガーリックパン。(これでもか!のニンニクっ)
お野菜も、たっぷりですよんっ。
ビーツ、にんじん、じゃがいも、白アスパラガス、細ねぎ、エシャロット、ズッキーニっ。そして、ニンニクもっ。(おねぎは、
おねぎの焦げた香りをかぐと、ついお醤油甘たれにしたくなっちゃうのは、わたくしだけでしょうか?!笑っ。
もりもりいただきましたので、最後にお皿に残ったのは、おねぎの根っこだけっ。
(呑んべいさん、あれ?根っこは?!笑っ。出されたものは残さず食べる者、ありっ。笑っ。)
ホタテも、最高でしたっ。笑っ。
お肉もしっかり「いっただ〜ぁ〜きま〜す」。
もちろん、1度では食べきれないし、お野菜からお汁ももったいない!
そんなわけで、
翌日は、スパイスを効かせたカレーに変身っ。
にんじんと玉ねぎ。そして大好きな大根を追加で足しちゃいました。笑っ。
お野菜旨味のゴロゴロカレーでございましたっ。