平日の朝は、お互い忙しくバタバタしておりますから。
週末(土曜日)のブランチくらいは、カフェに行くか?はたまた色々テーブルに並べて、ゆったりと楽しみたい派ですがっ。最近はお天気も良くなってきたので、カフェで過ごすことも多くなってきました。
『ねえ〜。今度こそ!新装開店した大好きなケーキ屋さん。あそこに朝食に行こうよ〜ん♪』
「でも、あそこ。ケーキしかないんですよね?僕は何を食べればいいですかね?!」
『わかった、ケーキしかなかったら、パン屋さん&カフェで朝食にすれば。』
「じゃあ、その時には、ケーキは買って持ち帰ったらいんじゃないですか。」
(これなら、二人とも幸せっ。平和っ。笑っ。)
***
『ちょっとここで待ってて〜。朝食あるか、聞いてくる〜♪』
『おはようございま〜す!』(開店1番乗りっ。)
「いらっしゃいませ〜。」
『朝食も、出來ますよね!♪』
「できないのよ〜。」
『あっ。そうなんですか〜。残念。じゃあケーキだけ買って帰ります〜!』
「ケーキないのよ〜!」(ええええええ〜〜〜〜〜〜!!!!)
そこのお店は、ケーキがとっても素晴らしくて。お味も見た目ももちろん抜群!
そして。
ウエディングケーキや、特別なお祝いとか、超豪華数段バースデーケーキ、キャラクターものの特注品っ、とにかく『すごい細工ケーキ』の受注をしているお店で、
週末に普通のケーキを買いに行った時、たまたますごい『特製ケーキ』を取りに来たお客さんのケーキに見とれたり。
なぜにケーキの販売やめちゃったの?!と思って、よくよく調べたら。
え!あのお店、閉めちゃったの。てっきりリニューアルオープンかと。。
『朝食できないって。。。』
「ケーキ、なんで買わないんですか。」
『ケーキもないって。。。コーヒー屋さんだって。』
「あらら。。。」
『カフェパン屋さんいこ!』
「僕、もう家で、チーズとかで適当に食べたいです。」(なんじゃそれっ。)
お向かいのスーパーだけさっとよって、
呑んべいさんが珍しく
「ルコラ、なす、ズッキーニ(そしてセミドライのトマト)を挟んだパンが食べたいですっ!」(とかなり具体的っ)
材料も買ってきたようなので。
ズッキーニとおナスをちょっと焼いて、チャチャっとパンに乗せていただきましょか。
(ウインナーも、全部一緒にフライパンで焼いちゃってます。お味は、少しお塩ぱらりのみっ。)
おナスたちは、ちょっと多めに焼いて、作り置きにも。
そちらにはオリーブオイルをまわしかけておきましょっ。
いつもの「切っただけサラダ」。
パンは、結局、何も買ってこなかったので。
お家に置いている忙しい時にさっと出来るスーパーの「焼くだけ食卓パンっ」。
ですが。。。『ん??? えっ?!』
『パン。ちょっと切って焼いてね〜!後で楽だし〜。』(切れ目を入れて)といったけれど。
まさか。こう来るとは。。。
え?これ、朝から「神経衰弱」ですか?(しかも触ったら、絶対、取らなきゃ!じゃん。お手つき厳禁っ。笑っ。)
『あっ。やだっ。両方「パンの下!」とっちゃった。。。笑っ。』
もはや。どれとどれが? 元々「1つのパン」だったのか。全然わかりませぬっ。笑っ。もう、なんでもいいか。
『とった者勝ち!』笑っ。
シープチーズもあったので。こんな感じのもりもりサンドイッチに。
さて、おナスの上にたっぷりのっておりますのは?
こちら!のマスタード。
大好きなパリ在住のYoutuberさん、
『RYOKOさん』が。いつぞや、動画で紹介してらしたオススメの『マスタード』でございます。
ドイツのマスタードも、いくつか種類があって。
どれも好きですが。
フランスのマスタード、
マイユのディジョンマスタードも、他の種類も。ドイツのスーパーで割と普通に手に入ります。
ただ、このマスタードは。ドイツでは、手に入りませぬっ。
商品の説明によるとっ。
高品質のマスタードシードと、シャンパーニュアルデンヌ種のワインのみから作られたビネガーで作られたのが、この「マスタード」。
まるで絹のような質感と、ワインのようなお味っ!なのだとか。
ビネグレットにしたり。赤身、白身のお肉、そしてお魚に添えるのが理想だそう。
そんなわけで、気になって、前回パリに行った時に買ってまいりましてっ。
いただいてみるとっ。
な〜ぁるほど〜ぉっ!
お味見をしてみると、絹かどうかはわからないけれど。笑っ。
味がしっかりとしていて。そして、気のせいか?ハチミツのような何だか濃い甘みというか、口当たりというか?美味しいなんっ。
呑んべいさんなんて
「これ、美味しいですね。てか。これだけで美味しいですっ!」っとスプーンにとってそれだけ食べたくらい。
(オイオイっ。『マスタードだけ!』を食べるのはやめておくれいっ。笑っ。)
わたくしだって負けておりませんっ。応用しちゃいますから!笑っ。
『このマスタード、ケチャップにも合う〜!』
ユニバーサルっ庶民の味方っ!『ハインツのケチャップ』とも、相性抜群ですから〜っ。笑っ。
きっと「ガゴメ」のトマトケチャップだって、合うに違いない!!笑っ。
ところで、
このマスタードっ。蓋を開けるまでが『大格闘』でございました。
蓋がしっかりワインコルクのごとく、ぎゅうっと押し込まれておりましたよんっ。
とっ。取れないんですけどっ。
『ひ〜ぃい。わっ。わたくしの爪が!』(割れたっ。)
ナイフも挑戦したけれど、うまくいかないし。また指を切ると怖いので、
バターナイフの先っぽでで再び参戦っ!
もう、わたくしの爪も、そしてようやっと開いた頃には、
蓋の方もボロボロでございますっ。泣くっ。
『瓶はしっかり陶器でいい感じだしっ。食べ終わったらマスタード壺にしよう〜っと♪』っと思っていたのにっ。
蓋がこんなにベコベコに。。。 「なんてこったっ。」です。泣っ。
きっと『ハンバーグ』につけたりしても美味しいんじゃないかな〜ん。
明日のお夕食に?!っと考えているとことろです。
おフランスのマスタード、
でも。。。
実は本当に今。1番欲しい「マスタード」は、
ジャパニーズ「わっ。がらし〜」でございますから。笑っ。
S&Bの和がらしで良いんですっ。
次回、日本に帰ったら。今度こそ「和がらし」束買いしてきましょ!(いつも忘れちゃう。笑っ。)