スープのおいしい季節。その18はっ!

 

ミネストローネです。お野菜たっぷり〜。

『イタリア!』と言えば?! 

わたくしっ。真っ先にあげてしまうのが。

「ミネストローネ!」イタリア具沢山の代表!

 

かなり昔ですが。

イタリアに時々滞在していたころ、何度かイタリアマンマの絶日な、ミネストローネをいただきました。

それは「ロト〜んっ♪」とまろやかで。

日本のレストランなどでいただいた、ちょっぴりオシャレなミネストローネとは、全くの別物。

「マンマのスープ」

今回のスープには入れていませんが。そのミネストローネには、お野菜の他にもいつも豆類や穀物。イタリアンパセリなどが入っていて、まさに『家庭の味!』と言いましょうか。

日本でも、お外でいただく「お味噌汁」と、それぞれのお家のお味がかなり違うように。レストランと、お家でいただくお料理では。スープはもちろん、トマトソースやパスタ、お肉のお料理なども全然違っていて。

 

当時、食べるばかりが専門で、せっかくの「イタリアご飯」を習うことなく。

そして、その絶品ミネストローネこそも教わることなく過ごしてしまったのが、

今はちょっぴり後悔です。

 

イタリアマンマさんの絶品ミネストローネ。

 

次は、遠い味の記憶の断片をたよりに、

お豆や穀物も入ったスープ濃厚ミネストローネ挑戦してみようかな〜ん。