スープのおいしい季節。その18はっ!
ミネストローネです。お野菜たっぷり〜。
『イタリア!』と言えば?!
わたくしっ。真っ先にあげてしまうのが。
「ミネストローネ!」イタリア具沢山の代表!
かなり昔ですが。
イタリアに時々滞在していたころ、何度かイタリアマンマの絶日な、ミネストローネをいただきました。
それは「ロト〜んっ♪」とまろやかで。
日本のレストランなどでいただいた、ちょっぴりオシャレなミネストローネとは、全くの別物。
「マンマのスープ」
今回のスープには入れていませんが。そのミネストローネには、お野菜の他にもいつも豆類や穀物。イタリアンパセリなどが入っていて、まさに『家庭の味!』と言いましょうか。
日本でも、お外でいただく「お味噌汁」と、それぞれのお家のお味がかなり違うように。レストランと、お家でいただくお料理では。スープはもちろん、トマトソースやパスタ、お肉のお料理なども全然違っていて。
当時、食べるばかりが専門で、せっかくの「イタリアご飯」を習うことなく。
そして、その絶品ミネストローネこそも教わることなく過ごしてしまったのが、
今はちょっぴり後悔です。
イタリアマンマさんの絶品ミネストローネ。
次は、遠い味の記憶の断片をたよりに、
お豆や穀物も入ったスープ濃厚ミネストローネ挑戦してみようかな〜ん。