先週の金曜日、またまた市場で新鮮なグリンピースを買ってきました。
一度は作ってみたかった、グリンピースのポタージュ。三國シェフのレシピを参考にさせていただきました。
まずはグリンピースを取りましょう♪
因みに、三國シェフが言っていましたが、冷凍でもほとんど味は変わらないそうです〜。
今度冷凍でも、してみましょ〜。
最初に玉ねぎをバターで炒めて
玉ねぎに火が入ったら、グリンピース。三國シェフはお水にブーケガルニを入れてましたが、わたくしはブランチのスープで取ったお野菜のお出汁で。
こちらをミキサーにかけて、そのあと、再び少し火にかけました。
器に盛ったら、
そ〜〜〜ぉ〜〜っと。グリンピースを。
あっさり沈みました。
うちは、夜お部屋のライトがどうしても黄色っぽく写ってしまいますが、本当はとっても美しいグリーンに、なりましたっ。
普段、スープやお味噌汁など、の汁物は食べきれない事が多く、よく呑んべいさんにお小言っ。をもらいますが。
今日は思わず、もう一度注いでしまいました。
っと言うくらいに、すっかりお気に入りに!
ナスのミートソース。玉ねぎ!先にベーコンとナス、を炒めて!お肉。たっぷりと赤ワインを注いで煮たあと、時短で、スープ(にんじん、玉ねぎ、セロリ)を入れさらに煮て、ミートソースに。まだかなり真の残るパスタとミニトマトを加えて、しっかりに煮炒めました。
(ちゃうどアルデンテですっ。)
今日はチーズはかけず、刻んだパセリをたっぷり。