重曹では青くなる!(理科っ)笑っ。
そんなわけで、ちょっとスープで遊んでみましたっ。
黄色はオリーブオイルっ。
スープだと思うと、『気持ち悪いっ!』ですがっ。
ポダージュの作り方は、普通のキャベツなどとほぼ同じっ。
赤キャベツと玉ねぎをオリーブオイル(お好みでバター)で炒めて、
再び、ちょっと煮て、牛乳(又は生クリーム)、塩胡椒とスープの素と。
キャベツに限らず、ポダージュのスープは、だいたいお決まりのこのやり方です。(人参や、ブロッコリー、などは炒めずに茹でちゃいますがっ。)
カボチャや人参スープなど、最後に生クリームを、落とすのも良いけれど。
せっかくこんな『毒々しい色』(笑っ)なので、たまにはそれを活かしてみてもいいかな?とか。
ただ入れ過ぎると、レモンは酸っぱくなるし、重曹も、ちょっとね。ほんのちょっとだけお絵かき程度に。