皆様、パセリって好き?嫌い?って聞かれたら、
嫌いって答える方、多いのでは無いでしょうか
ハーブの一種で、独特な香りがありますよね
実は、私も、好き好んで食べることはありませんでした~
彩りの付け合せで、食べても苦いし~なんてね
でも、大好きになってしまったんです
それは、家庭菜園で、無農薬で育てたパセリを食べて、
あまりにも美味しかったからです
太陽のパワーをいっぱいもらい、化学肥料を一切使用せずに
育てたものは、とても良い香りで、甘味があり、歯ごたえも
とってもあるんです
なにより、新鮮なものを食べることが大切ですね
先日、春野菜のお話をしましたよね
パセリは一年中手に入りますが、
実は今が旬のお野菜、ちょうど4月から5月が栄養満点
パセリには、βカロテン(ビタミンA)、ビタミンC、E、B、K
鉄分等、とっても栄養が豊富に含まれているんです
独特な香りは、精油成分「アピオール」というもので、腸内の悪玉菌を
退治してくれるので、食中毒や口臭の予防をしてくれます
腸内環境が整えば、成人病の予防にもなりますし、
(食物繊維も多く含む)
なんといっても、お肌にとっても良いですね
お肌に良いと言えば、βカロテン(ビタミンA)
抗酸化作用があり、活性酸素の除去してくれます
鉄分も多く含まれているので、貧血の予防にもなりますね
食欲増進、疲労回復、発汗、利尿作用、保湿効果もあります
なんだか、彩り用の飾りにしておくのが、もったいなく思いませんか
意外ですが、フリッターにすると、とっても美味しいですよ
旬だからといって、大量にあっても、困っちゃう・・・
大丈夫です、新鮮なパセリをさっと水洗いし、水気を良く切り、
保存用の袋にいれて、冷凍庫へ~ほぼ栄養は変わらず保存できます
洗い流しすぎると、栄養も逃げていってしまうので、気をつけて下さいね
冷凍の良いところは、凍ったパセリを袋ごと、クシュクシュしたら
わざわざ、みじん切りをしなくても、あっという間に、ぱらぱらのパセリ
が出来あがっちゃうの
スープに、さっとふりかけアクセントに、サラダにも良いし、
ガーリックトーストーにふりかけても良いし、とっても便利ですよ
自分で、育ててみると、一段と美味しく食べられますよ~
賢く、旬のお野菜で、アンチエイジング~