先日のブログに載せた、つくしんぼ、
かわゆいと思いつつ、食べたら美味しそう~なんて思ってしまうの
一応、野菜ソムリエなので、たまには、お野菜のお話しますね
春になると、なんとなく
体がだるくて疲れやすい
手足がむくんでしまう
お肌がカサカサ
なんて方、多いのではないでしょうか
それは、冬の間、新陳代謝が鈍り、脂肪や毒素、老廃物
を体にため込んでしまい、その毒を体が外へ出そうとするサインなんです
そんな、毒素や老廃物をデトックスしてくれるのが春野菜
そうです、あの独特な、苦みや強い香りこそ、デトックスには欠かせない
成分なんです
苦み成分「植物性アルカノイド」は腎臓のろ過機能を高め、体内の余分な
熱分・水分を排出作用があるそうです
春野菜は、特にビタミンや鉄分、マンガン、亜鉛、ゲルマニウムなど微量元素が
含まれています
ビタミンと微量元素が一緒になることによって、お肌の敵
活性酸素を除去してくれるんですって
たけのこ
アスパラガス
ふきのとう
春きゃべつ
さやえんどう、ソラマメ、グリンピース
菜の花
ちんげんさい
せり
セロリ
新玉ねぎ
ふき
などなど
春野菜を美味しく食べて、アンチエイジング 嬉しいですね
普段から、旬のお野菜を取り入れ、楽しく、美味しく、
アンチエイジングしましょう
お食事は、お肉もお魚もお野菜もバランス良く、食べて下さいね
もちろん、体の不調の原因は、ストレスなど他にいろいろあると思います
難しく考えず、簡単に出来る事を取り入れ、少しでも快適に
毎日を過ごせたら良いですね