乳製品、卵、ピーナッツにアレルギーのある息子。

卵は随分改善されて、お菓子に少し入っていたり、加熱が充分されていれば、はんぺんのような卵白が主のものでも随分大丈夫になってきたのだけれど、さすがにメレンゲのお菓子はダメでした[みんな:01]

娘が友達のお家で作ってきてくれたお菓子[みんな:03]
もしかして、食べられるかな?なんて、二度目のメレンゲチャレンジでした[みんな:04]

卵、それも卵白が主で低温でじっくり焼くお菓子だもんねぇ…。まだまだハードル高かったね~。
素人目だとカチカチに火が通っているイメージなんだけれど、タンパク成分の関係なのかなぁ?

目玉焼きや卵焼きが食べられるので(家でのじっくり焼きしか試してませんが)大丈夫になったような気になってしまうのよね[みんな:02]

乳製品を食べた時のように即時に嘔吐という症状ではなく、舌、のどが痒くなりまったりお腹が痛くなる…という症状らしい。

昨夜一度治って夕食もモリモリたべたのだけど、今朝の朝食後、またお腹が痛いと[みんな:05]
結局、学校お休み~。

アレルギー、毎度思うが奥深いです[みんな:06]