今日の給食
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ju/junsroom/1622410.gif)
★クロワッサン
★ペンネのシーフードソテー
★ミニハンバーグ
★発酵乳
アレルギー息子、今日は、クロワッサンと発酵乳が食べられません。
という訳で、こんな感じで持たせました。
クロワッサンは、先日友人が乳、卵抜きで作ってくれたものを冷凍しておき、自然解凍。
発酵乳の代わりに「ミルクのようにやさしい大豆」と言う名の豆乳。
これがまた、飲みやすくておいしい
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
これで、フルーチェを作ると牛乳と近い感じで出来るんだよねー。ちょっと緩めだけど~
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satokeke/108366.gif)
カルシウム分も普通の豆乳より多いみたい。
昭和の頃の「アレルギーって⁈」って時代のお母さん達は、本当に大変だっただろうなぁ。
アレルギーを好き嫌い!と思われるとことが今よりもっと多かっただろうし
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuki-026/21316.gif)
今は、色々な物があったり、周りの方々の理解もあるので、私は本当に助かっています。
でもさー、私の子供の頃は、クロワッサンなんて給食に出なかったぞーっ
![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chmsto/1082653.gif)
