今日の給食[みんな:01]

★クロワッサン
★ペンネのシーフードソテー
★ミニハンバーグ
★発酵乳

アレルギー息子、今日は、クロワッサンと発酵乳が食べられません。

という訳で、こんな感じで持たせました。
photo:01


クロワッサンは、先日友人が乳、卵抜きで作ってくれたものを冷凍しておき、自然解凍。

発酵乳の代わりに「ミルクのようにやさしい大豆」と言う名の豆乳。

これがまた、飲みやすくておいしい[みんな:02]

これで、フルーチェを作ると牛乳と近い感じで出来るんだよねー。ちょっと緩めだけど~[みんな:03]
カルシウム分も普通の豆乳より多いみたい。

昭和の頃の「アレルギーって⁈」って時代のお母さん達は、本当に大変だっただろうなぁ。

アレルギーを好き嫌い!と思われるとことが今よりもっと多かっただろうし[みんな:04]

今は、色々な物があったり、周りの方々の理解もあるので、私は本当に助かっています。

でもさー、私の子供の頃は、クロワッサンなんて給食に出なかったぞーっ[みんな:05]