早寝、早起き、朝ごはんっ。-IMG_3004.jpg

はい。完全に「もどき」です…汗


でも5大アレルゲン除去とは思えない美味しさなんだよ~音符


材料は…


★サラダ油50g

★ココア(純ココアね。乳が入っていないもの)16g

★砂糖40g

★豆乳65g

★マーマレード20g

★米粉65g

★ベーキングパウダー3g


上から順に混ぜて180℃に予熱したオーブンで30分焼く。


アレルギー王子の息子が生れて以来、バターたっぷりとか生クリームたっぷり

をあまり食べなくなったせいか、あっさりしたものや和菓子が多くなったな~。


焼き芋の美味しさを改めて感じたり笑う


でもその分油は多くなったのかな?


乳、卵除去だとどうしても油を使うことが多くなるもんね。


米粉って奮わなくて良かったり、結構簡単に使えたりするのよね。


元々、私はモチモチ食感大好きだしWハート


アレルギーのない娘は大好きでパクパク食べてくれるのだけど…


肝心なアレルギー王子の息子は、幼い頃に娘の食べ残しのチョコレートを口に

入れてしまって、救急車で運ばれた記憶が残っているのか!?

チョコっぽい味のものが苦手汗


今回は、小麦、卵にアレルギーのあるお友達に食べてもらいたくて焼いてみましたスマイルw


すっごく喜んでくれて嬉しかったなぁハート