はい。完全に「もどき」です…![]()
でも5大アレルゲン除去とは思えない美味しさなんだよ~
材料は…
★サラダ油50g
★ココア(純ココアね。乳が入っていないもの)16g
★砂糖40g
★豆乳65g
★マーマレード20g
★米粉65g
★ベーキングパウダー3g
上から順に混ぜて180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
アレルギー王子の息子が生れて以来、バターたっぷりとか生クリームたっぷり
をあまり食べなくなったせいか、あっさりしたものや和菓子が多くなったな~。
焼き芋の美味しさを改めて感じたり![]()
でもその分油は多くなったのかな?
乳、卵除去だとどうしても油を使うことが多くなるもんね。
米粉って奮わなくて良かったり、結構簡単に使えたりするのよね。
元々、私はモチモチ食感大好きだし![]()
アレルギーのない娘は大好きでパクパク食べてくれるのだけど…
肝心なアレルギー王子の息子は、幼い頃に娘の食べ残しのチョコレートを口に
入れてしまって、救急車で運ばれた記憶が残っているのか!?
チョコっぽい味のものが苦手![]()
今回は、小麦、卵にアレルギーのあるお友達に食べてもらいたくて焼いてみました
すっごく喜んでくれて嬉しかったなぁ![]()
