急げ!天地返し!!バタバタな日々を過ごしていたら、天地返しのメールが来てからどれくらいだったのでしょうか!!結局、天地返しを行和ないまま食べ頃を迎えてしまいました。天地返しとは?綺麗な器に味噌を全部出す容器を洗い焼酎で殺菌味噌玉作って空気を抜きながらつめる淵に塩、焼酎殺菌してラップして蓋閉めてまた寝かすってな具合です。我が家の味噌は天地返されることなく秋を迎えました。もうカビだらけで、処分しなければダメかも…なんて不安を抱えつつふたオープン!カビない!いい色~!味見してみたら、イケる!コヤツ、食べれる!ってことで早速お味噌汁に。ちょっとしょっぱいお味噌だったけど、ぐんぐん発行がすすんでいい具合でした。うちは実家が味噌は冷凍庫派だったので、私も冷凍庫でほかんしてます。凍りません!!