和貴愛々-貝スイーツ




和貴愛々



和貴愛々

第1弾:アーモンドプードルとドライフランボワーズ、焦がしバターを使ったマドレーヌ

第2弾:オレンジゼスト・フルーツグラノーラ・フランボワーズ・チョコレートぎっしりのブラウニー

第3弾:キャラメルクリーム×バナナの濃厚ニューヨークチーズケーキ



第4弾は明日にでも。ちなみに「ライムとパイナップル、ココナッツのニューヨークチーズケーキ」ですパイナップル

キャラメルバナナは同僚からの依頼(しかも有料!)、ライムは試してみたいレシピだったので。わが家用です。



今回は珍しく1日半で3品。マドレーヌもブラウニーもバターは「練る」じゃなく「溶かす」なんでラクチン♪

ハッキリ言って、オーブンと焼き型と材料さえ揃えば誰でも作れるくらい簡単だよ。

ブラウニーなんか天板にオーブンシート敷いて生地適当にババっと流しただけだし・・・予定していた角型が汚ない事になっていて使えなくなっちゃったんだよね(涙)

ちなみに「オレンジゼスト」というのは「オレンジの皮」です。すりおろしたの。チョコとオレンジってめっちゃ合うじゃん?自画自賛だけどめっちゃおいしく出来た!ブラウニー焼いたのもの凄く久しぶりだったんで心配してたけど。

マドレーヌとブラウニーはとある友達にあげる為に焼いたんだけど、まだいっぱい残っているので食べているんだけど、、、また太るw



マドレーヌのフランボワーズ=ラズベリーは火が通ったんで黒っぽくなっちゃっているけど、生地の中のは赤いまんまでキレイです。ブラウニーにも絶対に入れたかったんだよねー。ベリーとチョコ苺の組み合わせもおいしいじゃん?

あと、生地にアーモンドプードルを使った&焦がしバターにしたおかげでしっとり&風味アップ☆

レモンゼストも入っているので、口に入れた瞬間爽やか風味。



キャラメルバナナは、年末に焼いて会社へ持参してみんなで食べたんだけど、その時気に入ってくれて依頼をされたんだよね。その時よりも今回のがキャラメルクリームおいしく出来た。依頼物だから試食出来ないのが残念だけど(笑)、クリームの味見はしたから。キャラメルソースをいつもより焦がす時間長くして、温めた生クリームを加えて。

これもねー。混ぜるだけなんで、とっても簡単。100冊以上お菓子の本は持っているんだけど、チーズケーキ作りの時に愛用している本から2つのレシピの拝借しての合作!つぶしたバナナも入っていますハートキャラメルキョロちゃん

持って行くのは明日なので、味も馴染んでいるだろうからおいしいと思いまーす。またしても自画自賛(笑)



ライム~も作るのめっちゃ楽しみ!!!

チーズケーキの土台を「砕いたビスケット&溶かしバターを混ぜたもの」で作るんだけど、ビスケットにココナッツの粉末も加えるのHAWAII んで、生地にライムとパイナップル~。想像しただけでおいしそうだし作るの楽しそうー。



相変わらずお菓子は、食べる事以上に作る事が好き。

しかし、作りたいのいっぱいあるのに、そんなに毎日は食べれないじゃん?それが悩み(笑)

ちなみに、今月19日の、ソラ5歳のバースデイの暁には、今回のライムレシピが載っている本にあった「チェリーのチーズケーキ」に決定さくらんぼきらきら

生地の中にもサワーチェリー、焼き上がったチーズケーキの上にチェリーソース、しかも土台にはアーモンドを砕いたやつを加える!!!想像しただけでおいしそうだし作りたいし。チェリーソース作るの好きなんだよね。

ベイクドチーズならダークチェリーを使うトコロだけどね~。あぁやっぱり作っている時ってシアワセpetit cake*