今日は久しぶりにロマネスコをご紹介
最近はスーパーでもたまにお目にかかることもあるかとしれませんね、
ちょっとずつ知名度上がっているかもしれません
さて、このロマネスコ
変わった風貌ですよね、、
16世紀にローマ近郊で作られ始めた、またはドイツからだとも言われています。
『姿はブロッコリーに近く背が高めで葉は展開する。一方、頂花蕾のみで側枝は発達せずカリフラワーの性質を示す。味はブロッコリーに近い。』
いったいブロッコリーとカリフラワーどっちだいと言いたくなります
一応カリフラワーの仲間ということになっています。
でもイタリアでの名前は“ブロッコロ ロマネスコ”…
食感も楽しいしフラクタクルな形も美しい
ジリオーラでは定番としては、バーニャカウダに登場していますが、
さて、このロマネスコ
変わった風貌ですよね、、
16世紀にローマ近郊で作られ始めた、またはドイツからだとも言われています。
『姿はブロッコリーに近く背が高めで葉は展開する。一方、頂花蕾のみで側枝は発達せずカリフラワーの性質を示す。味はブロッコリーに近い。』
いったいブロッコリーとカリフラワーどっちだいと言いたくなります
一応カリフラワーの仲間ということになっています。
でもイタリアでの名前は“ブロッコロ ロマネスコ”…
食感も楽しいしフラクタクルな形も美しい
ジリオーラでは定番としては、バーニャカウダに登場していますが、
時として、イカやホッキ貝などとソテーされたり、ミネストローネスープに入ったりと活躍中
今週はランチのスパゲティにも🍝
海老と合わせて、アンチョビオリーブオイルソースのスパゲティ