おやつにも最適!私の大好物です。
作り方は簡単!でもとまらなくなりますよ~
材料:
きりもち
しょうゆ
バター 2センチ角程度
オリーブオイル
海苔
作り方:
①切り餅を半分に切ります(長方形を縦に切って細長くする)
②お皿にのせ、レンジであたためます。
※様子を見ながら、柔らかくなるまで温めます。柔らかくなったお餅同士がくっつかない様に離しておきます。
③フライパンにオリーブオイルを大さじ1杯程度とバター入れ、バターが溶けたら中火で焼きます。
同時に平皿に醤油を大目に入れておきます。
④お餅の両面に焼き色がついたら取り出し、用意しておいた醤油に軽く浸します。
(熱を逃がす程度でOK. つけすぎると辛くなります)
⑤醤油が付いたまま 海苔をまいてできあがり!
コツはレンジで温めて柔らかくしておくこと!
これをやらないと、フライパンだけではお餅が柔らかくなってくれません!