日本料理人山本征治さんの5回目は鰻。それも焼く前の下処理だけなんですけど。鰻の頭と尻尾を切り落として、捌く前になんだか工作みたいなことを始めています。
はい、取り出したのはコンプレッサー!
![$観察力/想像力を鍛える図化のブログ-コンプレッサー](https://stat.ameba.jp/user_images/20121014/12/gijutsu-mieruka/47/c5/j/t02200134_0643039212236223031.jpg?caw=800)
エアの出口には針のようなノズルが付いています。
このノズルを尻尾の方の背骨あたりに差し込んで…
![$観察力/想像力を鍛える図化のブログ-加圧準備](https://stat.ameba.jp/user_images/20121014/12/gijutsu-mieruka/ea/9b/j/t02200134_0640039112236223033.jpg?caw=800)
一気に空気を噴き出すと、
![$観察力/想像力を鍛える図化のブログ-神経抜き](https://stat.ameba.jp/user_images/20121014/12/gijutsu-mieruka/a4/04/j/t02200134_0642039012236223032.jpg?caw=800)
白いヒモのようなものが頭側からぶしゃっと出て来ました。
これは説明がみつからなかったのですが、多分死後硬直を防止するための「神経抜き」かと。
それにしても、頭と尻尾を切り落として即この作業をやったということは、「死後硬直の時間的余裕を出来るだけなくしたい」という気持ちの現れなんでしょうね。
ここで使っている発明原理は、29.空気圧と水圧の利用 ですね。この発明原理も初登場です。
それにしても、40の発明原理って料理と相性が良さそうですね。
はい、取り出したのはコンプレッサー!
![$観察力/想像力を鍛える図化のブログ-コンプレッサー](https://stat.ameba.jp/user_images/20121014/12/gijutsu-mieruka/47/c5/j/t02200134_0643039212236223031.jpg?caw=800)
エアの出口には針のようなノズルが付いています。
このノズルを尻尾の方の背骨あたりに差し込んで…
![$観察力/想像力を鍛える図化のブログ-加圧準備](https://stat.ameba.jp/user_images/20121014/12/gijutsu-mieruka/ea/9b/j/t02200134_0640039112236223033.jpg?caw=800)
一気に空気を噴き出すと、
![$観察力/想像力を鍛える図化のブログ-神経抜き](https://stat.ameba.jp/user_images/20121014/12/gijutsu-mieruka/a4/04/j/t02200134_0642039012236223032.jpg?caw=800)
白いヒモのようなものが頭側からぶしゃっと出て来ました。
これは説明がみつからなかったのですが、多分死後硬直を防止するための「神経抜き」かと。
それにしても、頭と尻尾を切り落として即この作業をやったということは、「死後硬直の時間的余裕を出来るだけなくしたい」という気持ちの現れなんでしょうね。
ここで使っている発明原理は、29.空気圧と水圧の利用 ですね。この発明原理も初登場です。
それにしても、40の発明原理って料理と相性が良さそうですね。