今日は節分。
節分という行事を知ったのは、幼稚園の頃だったでしょうか?
幼稚園に鬼がやってきて、豆まきをするという
楽しい行事の1つでした。
大人になっても、豆まき、恵方巻き丸かじりなど
何らかの形で節分の行事は続けています。
でも、そもそも節分の意味は「立春、立夏、立秋、立冬」の前日を指すそうですが
春を迎える2月3日を指すことが今では一般的です。
今日のお昼は節分にちなみ、巻きずしが食べれる
北新地の「そば処 とき
」へ。
小海老の天婦羅そば&巻きずしを注文。
巻きずしの具は、多分…
玉子、穴子、ほうれん草、いか、山椒昆布。
丸かじりとはいかないものの
今年の恵方 西南西を向き無言で食べました。
3時には、会社のお友達が
厄除け饅頭と年の数のお豆を用意してくれてました
(ありがとう)
立春からの毎日に福を呼び込み、いい日々を過ごせますように