紅茶の淹れ方講座
みなさんこんにちは
いつもsunflowersのブログをご覧いただきありがとうございます
みなさん、
岐阜トヨペットには
各店舗に1~3名女性スタッフがいるのはご存知ですか
ディーラーという堅苦しい壁をなくすため
女性スタッフは日々工夫を重ね奮闘していますが
その活動の一環で、
先日「紅茶の淹れ方講座」を受講してまいりました
講師は
TEA tres R の
笠原 鮎子先生です
笠原先生は世界2大紅茶のスリランカ・インドにて
紅茶の生産・製造を学び、
2006年からティーアドバイザーとして活躍されています
今回私たちは
紅茶の種類の違いや
紅茶(ホット)、アイスティー、緑茶の淹れ方を
教えていただきました
紅茶の茶葉にもたくさん種類があり、
それぞれで味や水色、香りの違いがあることを学びました
実際にティンブラとダージリンの紅茶を飲み比べてみましたが
ダージリンのほうが少し渋みがあり、好みも分かれました
また、
美味しい淹れ方も教えて頂き
紅茶も緑茶も最後の一滴「ベストドロップ」が
大切だと教えていただきました
応用編で
グレープフルーツ・セパレートティーにも
挑戦してみました
みんな上手に出来ました
紅茶の世界はとても奥が深くて
興味深いお話が聞けて
大変貴重な時間となりました
今後の私たちの活動に
力になってくれること間違いなしです
紅茶に興味のある方は
ぜひ学んでみてください
あんちゃん