こんにちは
いよいよ東海地方も梅雨入りしましたね~
5月15日・22日・29日に
2年養成科2年は日本料理の
テーブルマナーに行きました
今回の行き先は
『日本料理 たか田八祥』さん
東京や、日本料理の老舗がある京都など、日本各地からわざわざ訪れる
真心こもった懐石料理とおもてなしが味わえる貴重なお店です
『たか田八祥』さんは、
岐阜県でトップクラスの日本料理店であり、
全国でも有名です
さて、今回の献立は…
先付:活穴子・蕃茄・豌豆・玉葱・ポンズあん・泡紫蘇
椀盛:海老しんじょう・筍・人参・飾り南瓜・実柚子
造り:盛り合わせ
凌ぎ:鱚一塩寿司・芽紫蘇・小夏そーす
焼物:時鮭炭火焼き・絹さや・新生姜・めんふ玉子・筏茗荷
中鉢:名物ハリハリ
これは、「じゃがいも」を使った料理です。
じゃがいもをかつらむきし、食感が程よく出る位まで火を入れ、
とびこと和える料理です。
強肴:鯉・白雉隠・姫玉蜀黍・赤甘唐・赤蒟蒻
新馬鈴薯トリュフ風味・矢羽根アスパラ
飯:本家海苔茶漬け
香物:葉蕗当座煮・せろり・胡瓜・守口大根・梅長芋
水物:マンゴーアイスクリーム・苺・苺そーす・ミント
たか田八祥のご主人から料理の説明をして頂きました
お食事を頂いたお部屋の空間…
掛け軸や綺麗に生けられたお花など、
料理だけではなく、食事の雰囲気も大切にしているお店でした
そして、仲居さんの気遣い…
入り口付近は打ち水がしてあり、
暑い中、足を運んで頂くお客様の為に
おもてなしの心が行き届いていました
今までにない、とても貴重な体験をさせて頂いた研修でした