今、【独女】って打とうとしたら
【毒女】って変換された(笑)
最近、より一層女を捨て気味の私
女子力、確実にぽんくんに負けております
容姿もそうですが、食生活でも多々・・・(笑)
普通のスーパーでお安い!って買うと
1人暮らしの場合、量も多く、
なかなかそれを消費するのに時間がかかり
結局、賞味・消費期限が切れてしまうということが多々あります
しかも卵や肉など、1日ぐらいならまだしも、3日とか
本日は、そんな切れてしもうたぁ~!はよ、作らんと!!
と思って作った、焦りの自炊飯をご紹介です
明太子パスタと、鳥の胸肉とシイタケのガーリックバター炒め
鶏肉は確か消費期限が切れてて
シイタケも若干黒味が出てきて、あと少しでアウト食材
椎茸好きには溜まらない、凄い肉厚だったので
椎茸をがっつり味わいたくって、
かなり大きめに切って、ダイナミックに炒めてみました
パスタも炒め物も、両方バターたっぷり
背徳飯でございます
この日も確実に、冷蔵庫残飯整理飯
小松菜とウインナーのバター醤油パスタ
小松菜は必ずって言っていいほど
(何せ、小松菜は江戸川区が発祥の地なので思わず買っちゃう♪)
常備野菜として冷蔵庫にありますが
毎回、葉っぱが黄色くなりかけの時に
「あっ!使わないと!!」って焦って使っている状態ですσ(^_^;)アセアセ...
シャウエッセンも常備食材で
安心しきってると、消費期限が・・・ってこと多しです
カツオととろろ丼、具沢山味噌汁、ベビーコーン焼きです
ちなみに私にとって、とろろは飲みものです!
具沢山味噌汁の場合、確実に痛みそうなお野菜がいっぱいあると思ってください(^◇^;)
スーパーに行ったら、この時期限定で見かける、
旬のベビーコーンが売っていたので買ってきました!
(本当はこの半分でいいんだけど、売ってないのよね)
皮ごと、オーブンで焼くと
蒸し焼きになってめっちゃ甘くておいしい!!
ごみは増えますがね
絶対欠かせない夏の風物詩(笑)です
この日は、カニかまの賞味期限が切れていたので、それでかに玉もどきを作り
伊豆のお土産でいただいた、キンメダイの炊き込みご飯
ずっと残っている、具沢山味噌汁(笑)
そして、去年のふるさと納税でいただいた、飛騨高山のけいちゃんで作った炒め物
冷凍で届いたけいちゃん
残り1個、存在をずっと忘れていて(^◇^;)
ちなみにただいま、ふるさと納税でいただいた牛タンも眠っています
そして今度、豚の味噌漬けもやってきます
次回、冷凍庫残飯特集やれそうです(笑)
卵を1パック買ってしまうと
1人暮らしには、量が多いです
しかし半パックだとかなり割高
そうなると、こうなります(笑)
卵3個使用(笑)
毎回こんな富士山盛り!?オムライスとなっております
麻婆ナス風の炒め物
キムチスープ
納豆、たくわん、野沢菜入りワサビ漬け
実はキムチも、私にとって賞味期限切れがち食材です(^◇^;)
賞味期限ぎりぎりでも、酸味は強めのキムチ
なのでスープにして、卵でとじて、まろやかさを出す手法で乗り切っています
そしてこれが昨日の夕飯
ゴーヤチャンプルー
かぼちゃの煮つけ
ちょっと前に作った、タケノコ・こんにゃく・竹輪の煮物
(すでに3日以上食べています・・・)
かぼちゃ、かなり切り口カピカピしてきていましたが、
かぼちゃって、少し保管した方が甘みを増す気がします
(根拠がない、完全に持論ですがww)
これだけの量を作ると、弁当も含め3日間ゴーヤ続きます(^◇^;)
かならずと言っていいほど!?(笑)
料理すると、1品目は賞味・消費期限切れ食材含まれている気が(^◇^;)
さすがにぽんくんが来たときは、新しい食材で作っていますがね
結構切れた食材使っても、今のところ体に何の影響もないので、
私の胃腸はかなり強めの様です