夏祭りの食べ物準備できることからということで前日の夜にべっこう飴作り🍭
砂糖250gに対して水80ccと言うととんかつが「食塩水の濃度の計算方法で言うと…」とかブツブツ語り出して割合に興味津々
そんなとんかつをみんな無視して(笑)飴を混ぜ混ぜ
泡が均一になりほんのり黄色になったら型に流します
型はバレンタインチョコを作ったすみっコやseriaやディズニーのおみやげのトイストーリーのゼリー型を使いました
ヤクルトについてくるストローの細さがベスト
姪っ子リクエストのきゅうりの一本漬けを仕込みました!半分に切ったきゅうりにピーラーで模様をつけて、ジップロックに入れて浅漬けのもとをドボドボ入れて一晩眠らせるだけ🥒
翌朝竹串にさしました。
2人とも「チョコバナナ作りたい🍌」ということで
おうちで簡単チョコバナナ!をゲット★
バナナを冷やしておくことがポイントだそう
当日の朝から作りました
自由研究用に撮影するとんかつ
木の棒もセットでついていましたが
姪っ子たちの映えを狙い可愛いペーパーストローで作りました
冷蔵庫で固めたら完成
そのほかの食べ物枝豆やフランクフルト、ポップコーンも紙コップに入れるだけでイイ感じ