ミヤギシロメで豆腐作り❣️ | 発酵食品マイスター.野菜.みそソムリエがお届けする食を通じての人生再構築講座

発酵食品マイスター.野菜.みそソムリエがお届けする食を通じての人生再構築講座

日本の伝統的発酵食品をベースにお味噌作りや甘酒、ぬか漬けなど健康には欠かせない食、料理教室を開催、プラス分子栄養学、酵素栄養学・ホリスティク栄養学を用い、体と心と魂を健康にし、そして、数秘、レイキを取り入れ望む人生を生きるためのプロデュースを自宅にて提供してまーす❣️

発酵文化の伝承

人生100年時代の酵素ライフcafé


お味噌仕込み歴25

教室歴17

参加人数のべ800人以上


発酵女子👩🏻‍🦰

野菜ソムリエ🥦

みそソムリエ❤️

菌活・腸活

発酵食品マイスター、

酵素アドバイザー、


永遠の思春期💕

仙台市在住の

ちさっちこと藤本千理です。


特製手作りみそが完売しました。
お求めいただいた皆さまありがとうございました

今年度仕込み味噌は、9月の販売になります。
もう少しだけお待ちくださいね


宮城県のブランド大豆ミヤギシロメ
真綿色で甘さが際立っていて、
お豆腐にはピッタリ❣️だと私は自負している

今回は、
職場の先輩と後輩の仲良しさんが参加してくれた

お互いに労をねぎらい、譲り合い、
そして、写真を撮りあって
とても微笑ましく、羨ましいほどだった


作業は、いつもと変わらない



















試食は、ザル豆腐と寄せ豆腐

そして、今日のランチは、
バターチキンカレーと人参🥕ドレッシングサラダ



🧡3人が作った豆腐は、
全く同じ材料なのに、みんな味が違う

Only Oneのマイブランドの豆腐が出来る

"モノ"には全て
作り手の念が入る、そして、宿る

そして、どこで作られたモノなのか、
"モノ"は環境に影響されるんだ


私は、それを重要視している

それは、生まれてもの心ついてから18歳までの私の経験がそうさせているのだと思う。


健康であり続けるための講座!

それは、食だけではなく、生き方も大事!

7月〜8月の講座スケジュールが出来てます。



興味のある方、
お問い合わせは、
メールgibunnotanote@icloud.com
電話 080-5570-1410

もしくは、LINEを登録していただけたら嬉しいです💕