発酵文化の伝承
人生100年時代の酵素ライフcafé
お味噌仕込み歴24年
教室歴16年
参加人数のべ700人以上
みそソムリエプレゼンツ
2020年のお味噌仕込み予約受け付け中❣️
発酵女子👩🏻🦰
野菜ソムリエ🥦
みそソムリエ❤️
酵素アドバイザー、
永遠の思春期💕
仙台市在住の
ちさっちことフローラ Fujimotoです。
今まで食べたシュトーレンとは違いました。
とっても美味しくて、日本人の口にぴったりです❣️
12月1日
シュトーレン講座を開催した!
そして、いただいた感想✨
シュトーレンは、
甘〜いパン菓子🥪
生地を練って、
一次発酵🕐
成形して、
二次発酵🕛
そして、
焼成
発酵時間は30分前後!
空き時間に水の話しになった
水道水が安全なのは、消毒してあるから!
水道水が腐りにくいのは、消毒薬が入ってるから!
浄水は?
ペットボトルの水は、なんで腐らないの?
そんなこと、考えてみたこともなかった😨
とMさん
驚いたことにMさんは、水は腐らないって思っていたそうだ😱😱😱😱
びっくり‼️
そして、
勉強になりました。
まだまだ知らないことがいっぱいあるんだと感じました。
また、勉強させていただきたいと思います。
これ、Mさんからの感想!
シュトーレン講座だったのに、
シュトーレンの感想がひとつも入ってなかった😨
それだけ、水道水の話しは、
Mさんにとって衝撃❣️だったのかもしれない
無知とは、
間違った情報を正しいと信じて行動すること❣️
本当に怖いことだと思った😱😱😱
きっとMさんだけじゃないと思う❣️
他にもいっぱいいるはず😨😨
🧡小さいお子さんをお持ちの子育て中のママ🤱
🧡これからママになる妊婦さん🤰
🧡お孫さんがいる若いおばあちゃん👵
正しい情報をとって健康であり続けよう❣️
日々の積み重ねがとっても大事
ちさっちの講座は、一期一会
次回のシュトーレン講座は、12月4日
さぁ、どんなシュトーレン講座になるんだろ❓
楽しみ〜💕💕
12月は、クリスマスに向けて、
ハレの日講座が目白押し💕💕
4日、9日、12日、20日は、
シュトーレン講座
5日、15日は、
クリスマスパーティーメニュー
17日は、
キムチ講座
23日、24日は、
ローストビーフ講座
お問い合わせは、Eメール
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