発酵女子👩🏻🦰
野菜ソムリエ🥦
みそソムリエ❤️
酵素アドバイザー、
永遠の思春期💕
仙台市在住の
ちさっちこと藤本千理です。
今日は、お豆腐作りの日❣️
大豆とにがりだけで作ることが出来る豆腐
とってもシンプルだけれど、味わい深い✨
日本の代表的な食材
ルーツは、というと〜
中国🇨🇳
奈良時代の遣唐使の時代に日本に入って来たそう、、、
へぇ〜
じゃ、日本独特ののものじゃないんだね〜
仏教が入って来て、それと同時に豆腐も!
精進料理ってその頃からあったんだって🤭
そして、今も老若男女、みーんなに愛されている💕なんて
豆腐!恐るべし!
ちさっちの講座で使う大豆は、
宮城県内産、ミヤギシロメ
色白で甘〜い豆腐になるから!
これ、こだわりのひとつね☝🏻
もうひとつ、こだわってることがあるんだ❣️
それは、水
水道水なんか、絶対使っちゃダメ🙅♀️ダメ🙅♀️
消毒剤によって栄養分が損なわれちゃうでしょ😰
それだけじゃない!
水道水には、
もう、いろんなものが入りまくっているんだって😱😱😱
怖すぎる〜😱😱
だから、
浄水器にもこだわっている!
何が取れてるのか!
何をとっているのか!
みなさんは、今、使っている浄器の性能をちゃーんと把握してる???
うちで使っている浄水器は、140種類もの有害物質を除去するんだそう🙆♀️
だから、安心!
しかも美味しい💕💕💕
おふたりとも一生懸命、
一心不乱に
取り組んでましたよ🙆♀️
ミキサーで滑らかに砕いた、生呉を煮詰めてまーす💪
ひたすら、黙々と、
手を止めることなく、
鍋底にこびり付かないようかき混ぜる💪
煮詰めた熱々の生呉を
おからと豆乳に分ける💪
出来立ての豆乳は、
今まで味わったことのないもの!
チョー感動🥺🥺
副産物の湯葉を味見しながら、
豆乳ににがりを打って、固めて、
檜の型に入れて、出来上がり❣️
お疲れ様でした😊
作った豆腐は、お持ち帰り💕
今日もたくさんの笑顔をいただいて、
とっても嬉しかった💕💕
ありがとうございました💕
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