こんにちは
(*^^*)



まずは、ご挨拶させていただきます
(*^^*)



わたしは、焼き芋 じゃいあんと奈良と申します
(*^^*)



正直に言いまして、僕は焼き芋屋を始めて一年にもなりません。
ましてや、代々焼き芋屋をやっているとか
この地に根付いてうん十年なんていう歴史もありません。







あれ?
( ̄O ̄)





どっかで見たような文言のような
(。・_・。)ノ





おっと
(。・_・。)ノ




知らず知らずのうちに、あの伝説のトンカツ屋さんのチラシの冒頭文を無断でパクってしまってました
( ̄▽ ̄;)





知らず知らずのうちに…
(*≧∀≦*)








ま○かつさんごめんなさい
m(_ _)m





失礼いたしました
m(_ _)m






改めまして
(*^^*)


焼き芋 じゃいあんと奈良で~す🎵
(*≧∀≦*)





さて



この秋からの、焼き芋屋じゃいあんと奈良の営業についてですが



先日、チラッとツイートいたしました通り



店舗営業を視野に入れて準備を進めております
(。^。^。)



店舗営業となりましたら、焼き芋だけではなく



焼き芋を使ったスイーツも販売したいと考えております
(*^^*)



スイーツメニューは、相方のマダムじゃいあんと奈良が現在色々試作中です
(*^^*)


大きな目標といたしましては




『焼き芋にこだわって、焼き芋好きの人を唸らせたい』



を目指したいと考えております
(。^。^。)





あくまでも



大きな目標としてやで~
(*≧∀≦*)



実は今、とある募集に応募しておりまして



その結果が出ますのが8月下旬の予定です。



その時には、この秋以降



店舗営業で行くのか?



今まで通りテントでの露天営業で行くのか?



実は、キッチンカーでの営業も視野に入れています
(*^^*)




正確な予定をお知らせさせていただきます
(。^。^。)




とはいえ
(。・_・。)ノ



この時期に新規オープン…
(。・_・。)ノ







ほんまに大丈夫なんかぁ~い?
(;゜∇゜)





これは、僕自身も幾度となく自問自答してきました
(。・_・。)ノ



ぶっちゃけ



迷いに迷いました
(。・_・。)ノ



そして、業種業態を問わず、色んな経営者の人達に意見を仰ぎました
(*^^*)



その答えは、ほぼ100%同じでした






そこまで企画してるんやったら、やったらえぇやん



何を悩まんなんのん?





って…
Σ(゚◇゚;)ハッ?




僕は思いました



これは、決して無責任なアドバイスなんかではなく


経営者の人達って、きっとこの感覚がなければやっていけないのだと気づきました
(*^^*)




つまり




誰かって人生にはえぇ時も悪い時もあるもんです



それは、何をやっていても同じことで


えぇ時はえぇ時なりに


悪い時は悪い時なりに


精一杯やっていかんとしゃあないですもんね
(。^。^。)



今現在


飲食店関係の人達も大変やと思います


観光産業の人達も大変でしょう


エンタメ関係、イベント関係の人達も大変やと思います


医療関係の人達も大変でしょう



ごく一部影響の少ない人もいるのかも知れんけど



結局、種類や大きさは違えども



みんなみ~んな、それぞれに大変やと思うのです
(。・_・。)ノ



誰が一番大変なのかを競ってる場合ではない訳で


それぞれが、生き抜く為の努力をしておられるのだと思うのです


それは、焼き芋屋だって同じやと思うのです
(*^^*)



頑張っても儲からんのは覚悟の上です


マク○ナルドのバイトの高校生よりも安い時給でも


別にえぇもん
(*≧∀≦*)



売上げが0になったらどうするか?



相方のマダムじゃいあんと奈良と何度も話し合いの場を持ちました
(。^。^。)



比較的真面目に
(*≧∀≦*)







とはいえ
(。・_・。)ノ



こんな時期での開業となりますので


内装やらなんやら


なるべくお金をかけず…


っつうか、元々ないし
(*≧∀≦*)




こじんまりと質素なお店になるかと思います
(*^^*)


もし…



うちやったら、安う仕事したるで
( ̄^ ̄)b



そんな方がおられましたら、甘えさせていただきたいと思っています



よろしくお願いいたします
m(_ _)m



又、もし…


こんな使ってない物があるんやけど使わへんか?
あげるで


なんて物がございましたら


遠慮なしに使わせていただければと思います
m(_ _)m




お礼は焼き芋払いってことで
(*≧∀≦*)





特に…



ご不要になりました現金などあれば


速攻で受け取りに参上いたしま~す♪
(*≧∀≦*)ヨロコンデ






そんな訳で


焼き芋 じゃいあんと奈良


店舗営業に向けて挑戦いたします‼️
(*≧∀≦*)b




8月にならんと結果はわからんのですが


今オープンに向けての準備は進めています
(*^^*)


そして、色んな方に応援していただき


アドバイスをいただいています
(*^^*)


この場を借りてお礼申し上げます
m(_ _)m


そして、これからも


よろしくお願いいたします
(。^。^。)

        









令和元年10月10日にオープンして…


そして

場所を移動して

奈良の餅飯殿商店街というところのスーパーの前で、焼き芋屋を始めて1ヶ月あまりが過ぎました
(*^^*)



実際に焼き芋屋を始めてみて、初めて気付いたことは…





赤ちゃんとワンちゃんが焼き芋大好きやということ
(*≧∀≦*)




と、その前に
(・o・)ノ

この前のブログで、いつも買いに来てくれる1才3ヶ月の子のことを


(もちろん、買ってくれるのはお母さんですよ)
(*≧∀≦*)


女の子

って書いたのですが…

実は、男の子だったことが判明しました
(・o・)ノ

お詫びと訂正いたします
m(_ _)m



Yくんごめんなさい
m(_ _)m







さて、赤ちゃんとワンちゃんの話に戻しますが…
(・o・)ノ


 
たまに、僕達が焼き芋販売しているテントの前のベンチに座って食べはるケースがあるのですが

目の前で、次から次へと焼き芋を欲しがって

一生懸命頬張る姿を見ていると

めっちゃ嬉しい気分になります
(#^.^#)


赤ちゃんも、ワンちゃんも可愛い
(*≧∀≦*)




焼き芋好きのワンちゃんって、ほんまにいっぱいいるのですね
(。^。^。)



『ミカンとか梨も好きですよ』

なんて言われてる方もいました
(。^。^。)



『(犬が)次々欲しがるもんやから、私(人間)は皮ばっかり食べさせられるの』

なんて言ってた人もいました
(*≧∀≦*)


『犬と同じおやつを食べるのが幸せ』

なんて言ってた人もいました
(*^^*)






そして、僕が意外だったのは



案外…



おっちゃんが焼き芋大好きなこと
(*≧∀≦*)


実際、定期的に買いにきてくれるおっちゃんが何人かいます
(。^。^。)



そして

洋の東西問わず

おっちゃんは奥さんに弱いんや
(*≧∀≦*)

って思うことが多いです
(*≧∀≦*)





これは、恒例のようにしょっちゅ見る光景なのですが…




旦那が

うちの焼き芋に興味を持ってくれて、買いたそうにしてくれるのですが…




奥さんから

『ダメ』
( ̄^ ̄)

って言われて

渋々諦める光景
(*≧∀≦*)




これは、日本人もそうだし

西洋系の人も、アジア系の人もおんなじなんですね
(*≧∀≦*)



やっぱ、どの国でも



おかあちゃんは強い!


これは万国共通みたいです
(*≧∀≦*)





おかげさまで

最近は、近所の

若いおかあちゃんから

年配のおかあちゃんまで
(*≧∀≦*)




『この前買って美味しかったから』

と言って買いに来てくれはるお客さんが増えてきました
(。^。^。)


これは、ほんまに嬉しいことです
(*^^*)




やっぱ、おかあちゃんを味方につけると強いっすからねぇ
(*≧∀≦*)




又、継続して

色んな方に協力していただき

そして、応援していただき

更には、色んな情報やアドバイスをもらったりと

沢山の方に支えてもらいながら

焼き芋屋じゃいあんと奈良

少しずつ前に進むことができています
(*^^*)


本当にありがとうございます
m(_ _)m



日々、色んな方との触れ合いを通じて

ご縁の不思議さを実感しています
(*^^*)



今後も


おかあちゃんは、もちろんのこと
(*≧∀≦*)


お兄ちゃんも
お姉ちゃんも
おっちやんも
おばちゃんも
おじいちゃんも
おばあちゃんも
赤ちゃんも

そして、ワンちゃんにも
(*≧∀≦*)



もっともっと美味しい焼き芋を食べてもらえるように精進して参りますので



焼き芋屋じゃいあんと奈良…




どうぞ


ご贔屓にぃ~♪
(*≧∀≦*)





おかげさまで昨年12月8日に餅飯殿商店街オーケスト広場でオープンをいたしまして、無事一ヶ月が過ぎました
(*^^*)



改めましてありがとうございます
(。^。^。)



そして、とっても嬉しいことに

『この前買って美味しかったよ』

と言って、2回目3回目…又、毎回のように買ってくださるお客さんが少しずつ増えてきております
(*^^*)


ほんまにありがたいことです
(。^。^。)



でもね…
(。・_・。)ノ



実を言いますと少し心苦しく感じることもあるのです
(。・_・。)ノ


と言いますのも

ぶっちゃけ僕の中では、焼き芋ってもっともっと美味しいものだと思っておるのです


いえ
(。・_・。)ノ


もちろん、現状でも最低限のクォータリーは確保できているはずと思えばこそ販売しているのですが…(。・_・。)ノ


もっと美味しい焼き芋を焼く為にはどうしたらえぇのかということでの試行錯誤の繰り返しです
(。・_・。)ノ


とは言え

結局のところ、焼き芋って…

ぶっちゃけ芋次第なんですよね
(。・_・。)ノ


いくら焼き方で工夫努力しても、そこには限界があると思います
(。・_・。)ノ


そういう意味で


『安定して美味しい焼き芋が焼けるさつま芋の仕入れルートを見つける』というのが、じゃいあんと奈良最大の課題だったのです



そして、昨日雨でお休みさせてもらって時間が空いたので仕入れルートの開拓に行って参りました
(^_^ゞ


そして

『応援させてもらいますよ』

という、大変ありがたいお言葉をいただき…

今後は、いわゆる"長期熟成""高糖度"のさつま芋が仕入れ可能となりそうです
(。^。^。)



そこでその第一弾といたしまして…


今回…

非常にレアで入手困難と言われている…

知る人ぞ知る『赤箱シルク』と呼ばれているシルクスイートを

2ケースだけですが仕入れることができましたので明日(16日)販売いたします
(。^。^。)


ぶっちゃけ

値段は、今まで販売していた焼き芋から比べるとえぇ値段します
( ̄▽ ̄;)


しかし



くちどけとろんとろん…上品な甘さと適度なねっとり感。
最大の特徴である絹のような舌触り・とろける食感。
徹底した温湿度管理、60日以上の長期熟成で、うまみがぎゅっと閉じ込められた蔵出しさつまいもは、味が深く
多くのさつまいもファンに愛されております。



↑↑↑このコピー見たら、めっちゃ食べてみたくなるでしょ?
(*≧∀≦*)


多分ですが…

僕達(僕も、相方のマダム)もまだ食べていないので

一番楽しみにしているのは、我々ではないかと思っております
(*≧∀≦*)


そして…

よぉ考えたら

この芋焼くのん誰やねん?
σ(^_^;)?

めっちゃ緊張するやん
( ̄▽ ̄;)

上手に焼けるんやろか?
( ̄▽ ̄;)




そんなこんなで…今回のシルクスイートを手始めに今後も、高糖度のさつま芋を順次仕入れていく予定でおりますどうぞ楽しみにしていてください
(。^。^。)