ホテルグランヴィア広島サウスゲートの朝食ビュッフェが素晴らしかった! | 京都のぎっちゃん 旅日記

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2025年3月24日にオープンしたホテルグランヴィア広島サウスゲート

 

こちらの朝食は7階フロントフロアにある「うみしまダイニング」でいただきます。

 

 

営業時間は6時半~9時半(最終入店)

 

 

 

広島レモンのウェルカムウォーター

 

広島は瀬戸内の島で採れるレモンが美味しくて

レモンがいろんな料理にも使われていました。

 

 

 

入り口近くにズラーと並んだパンの棚

 

ガラス戸付きの棚に入っているのでとても衛生的ですね。

 

 

 

その隣にはフルーツとホテル特製府中味噌プリン

 

この棚は冷蔵庫になっているようです。

 

 

 

ドリンク類も豊富ですね。

 

 

 

広島近郊で採れる野菜やホテル定番のウィンナー、卵、ハム、チーズなどの朝食メニューもありますが

注目すべきは広島の名産品がここで食べれること。

 

 

 

あなごごはん

 

甘辛いタレと山椒の香りが引き立つ、ふっくら焼き上げた香ばしいあなごごはん。

 

広島と言えば 穴子。

小さい頃、広島の親戚がお土産に持って来てくれる

穴子の一夜干しも大好きだったなあ~

 

 

シーフードマルシェ

 

広島レモンをたっぷり絞っていただきます。

 

 

 

瀬戸内の海のめぐみですね。

 

ムール貝やタコがあるのは珍しい。

手前の白身は穴子の炙りです。

 

 

 

黒毛和牛すきやき

 

魚粉を使用した特製すきやき

トマトを加え爽やかに仕上げました。

広島県世羅町「純国産鶏もみじ」の卵と一緒にお召し上がりください。

 

朝食にあうようにトマトを加えてあっさりと仕上げてあるのかな?

美味しそうだったけどお腹いっぱいで食べれなかったわ。

 

 

 

UMISHIMA拉麺

 

瀬戸内海産の鯛の出汁に切り身をトッピングした

鯛のうまみに香川県オリーブと広島レモンの香りが広がる一杯に仕上げました。

 

 

 

これがとってもあっさりしたラーメンで

レモンとオリーブのはいったラーメンなんて初めて!

ラーメンお願いするたびに1杯ずつ作ってくださいます。

2杯もおかわりしていただきましたウインク

 

 

 

これが私の選んできた第1段プレート。

 

そうそうローストビーフがとっても柔らかくて美味しかったラブラブ

お味噌汁はシジミ汁です。

 

 

あなごごはんのおかわりと いくらとちりめんの海鮮丼

 

イクラもかけ放題ですよ~

 

 

 

府中味噌プリンとフルーツ

 

 

 

このシマちゃんロボットが テーブルの間を回ってくるので

空いたお皿を置けば片づけてくれます。

 

 

うみしまダイニングビュッフェ

広島の美味しいもの いっぱい食べれて大満足です。

また この朝食を食べにグランヴィア広島サウスゲートに泊りに行きたいなあ~照れ

 

 

今年は 沖縄キャンプに始まり、タイガースの応援を兼ねた旅行をしてみたいと思います。

次は6月の交流戦でエスコンフィールドに行く予定です。

 

お付き合いいただきありがとうございました。