朝から蝉がギャンギャン鳴いていますが
梅雨明け宣言はまだ?
京都府も北部はまだ大雨の危険性があるようですが
南部は完全に梅雨開けているよね?
ということで 梅を3日3晩干す天日干し作業にとりかかりました
干すことによって保存力が増し、果肉が柔らかくなり優しいまろやかな味になるようです。
さて 湯元館はなれ葭蘆葦のご自慢の食事です。
はなれ葭蘆葦の食事は料亭 湘月でいただきます。
料亭 湘月には木村英輝氏の壁画がいたるところに描かれています。
坪庭の見えるこじんまりした個室に案内していただきました。
湯元館の中でも「はなれ葭蘆葦」には専属の料理長がいらっしゃいます。
数年前、グループ旅館である亀岡湯の花温泉の「翠泉」の料理長が
こちらに移ってこられたとか・・・
私の中では お料理が美味しくて繰り返して行きたいと思える料理長がいるお宿は
夕日が浦温泉「はなれ風香」
湯の花温泉「翠泉」
雄琴温泉「はなれ葭蘆葦」
の3つです。
遊び心
ホワイトアスパラのトリュフ風味 車海老、とり貝を白芋茎で
鮑と夏野菜の煮凝り 鱸(すずき)の香味焼き
醒ヶ井・虹鱒の砧巻き
地元・田中さんの柔らか豆腐と近江鴨の饗宴
帆立真丈と雲丹 蓴菜(じゅんさい) 清まし仕立て
~柚子の風味で~
料理長こだわりの利尻昆布、枕崎産の鰹を厳選使用された清んだお出汁が
なんともいえず美味しいんです。
海からの足音・・・
本鮪のサラダ仕立てを橙ドレッシングで
鱧炙りを生姜醤油で 鯛利尻風味を山葵と共に
琵琶湖と大地の融合・・・
胡桃豆腐天婦羅 鮎塩焼き 鰻旨味焼き
近江の伝統・・・
認証近江牛の炭火焼き
初夏の逸品・・・
鱧を白味噌仕立てで ~柚子の風味と共に~
湖北のテロワール・・・
土釜炊き立て玉蜀黍御飯 赤出汁 香の物
エピローグ
抹茶ガトーショコラ 旬の果物たち 白桃ゼリー寄せ
一皿一皿こんなの食べたことなかったわ!
という感動的なお料理
近江の美味に酔いしれたひと時でした。
ご馳走様でした。
おはようございます。
朝食はビュッフェとはなれ葭蘆葦での和朝食から選べるのですが
私達はゆっくり落ち着いて食べれる和朝食にしました。
朝のジュースはパイナップルジュースとグァバジュース
いろんなおかずがちっちゃな可愛い器に入って
もう どれからいただいたらいいのか 迷ってしまいます
フルーツ ヨーグルトもしっかりいただきました。
朝食ビュッフェも魅力的ですが食べ過ぎてしまうので
私達にはこのような朝食がいいですね。
それでも 美味しくてご飯もお味噌汁もお代わりしていただいたので
お腹いっぱいです。
11時までゆっくりまた温泉に入ったり、朝寝したりして過ごしました。
チェックアウト後は 家に帰るだけです。
さて 最後に宿泊費です。
今回は改装工事しているお部屋があるとかで
特別にお得なプランで泊めていただきました。
滞在中は工事の音などは一切聞こえなかったです。
湯元館はなれ葭蘆葦の宿泊費
【葭蘆葦】<露天風呂・テラス付>和室リビング+ツイン【禁煙】 (和洋室)
1泊2食付 二人\62320
お付き合いいただきましてありがとうございました。