糖質制限をしていると、
タレやドレッシングなどの調味料の原材料って気になりますよね。
とくに
「ぶどう糖果糖液糖」
なんかはほとんどのものに入っているし。。。
なっとうのタレなんてそれが主成分だし。。。。。。
砂糖もそうですが、この「ぶどう糖果糖液糖」は
「コクだし」として使われているような気がするんです。
(あくまでも私の推測です)
だから普通のおしょうゆも
もうちょっとうまみが増えたら、なっとうのタレはおしょうゆでもいいし、
おひたしのに使っても味が深まるだろうし、
いろんな食材の味を引き立ててくれるんではなかろうかと思い
もうずいぶん前から「ダシしょうゆ」を作っています。
これは
ちょっと(もっと?)昔の超有名なお料理番組(いくえちゃんと井森ちゃんがでてたやつ)で、
和食の先生がいつも番組内で使われていたものです。
その先生は、「簡単だからご家庭で作ってください」って言ってました
それがこちらで~す
おだし用の昆布をいれて
しょうゆを注いで
ハイ出来上がり
タレやドレッシングなどの調味料の原材料って気になりますよね。
とくに
「ぶどう糖果糖液糖」
なんかはほとんどのものに入っているし。。。
なっとうのタレなんてそれが主成分だし。。。。。。
砂糖もそうですが、この「ぶどう糖果糖液糖」は
「コクだし」として使われているような気がするんです。
(あくまでも私の推測です)
だから普通のおしょうゆも
もうちょっとうまみが増えたら、なっとうのタレはおしょうゆでもいいし、
おひたしのに使っても味が深まるだろうし、
いろんな食材の味を引き立ててくれるんではなかろうかと思い
もうずいぶん前から「ダシしょうゆ」を作っています。
これは
ちょっと(もっと?)昔の超有名なお料理番組(いくえちゃんと井森ちゃんがでてたやつ)で、
和食の先生がいつも番組内で使われていたものです。
その先生は、「簡単だからご家庭で作ってください」って言ってました
それがこちらで~す
おだし用の昆布をいれて
しょうゆを注いで
ハイ出来上がり
これを冷蔵庫で一晩置けばいいそうです。
冷蔵庫でどのくらいもつって言ってたかなぁ~
私は大体100mlぐらいで作るので、1週間ほどで使い切れます。
今の時期はトマトやきゅうりのスライスにそのままかけたり
ソボロを作る時に使用したり、
いろいろ使いでがありますよーー
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