豆苗を調理した後、容器に新しい水を入れて
明るい窓辺に置いて早、一週間。
なんと、豆苗が再生しました。
今日は、青々と茂った豆苗の断髪式を皆で行いました。
少しずつ、豆苗をカット。
まぁ~ 上手に切れるかしら。
お兄さん、こんな感じでいいですか?
ハイ! バッチリです。
ボール一杯の豆苗が収穫出来ました。
収穫した豆苗は南瓜と一緒にサラダにしました。
昼食
『メニュー』
散らし寿司・エノキの吸い物・とり天・南瓜と豆苗のサラダ・
生姜の甘酢漬け・バナナヨーグルト
そして、先日漬けた、新ショウガの甘酢漬けも漬かり、
散らし寿司のガリとして昼食に出しました。
ホームでは、自分たちで育てた野菜を上手く取り入れながら
日々の食事作りを行っています。