トマトカッテージチーズ
うちでは夫婦で晩酌ワインの時に
良くこのおつまみを作ります。
簡単ですよ
・牛乳 200ml
・酢 大さじ1くらい
・トマト 適量
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
・ブラックペッパー 適量
・バジル 適量
牛乳を鍋で沸騰させます。
プツプツ沸騰してきて
吹きこぼれる前に酢を入れます。
酢を入れたら素早くクルクルかき混ぜると
牛乳が固まってきます。
ある程度固まったらザルにキッチンペーパーを
敷き流し込み余分な水分を取ります。
キッチンペーパをクルクルと回して搾ると
チーズがキレイに出来ます。
(熱いので注意)
カットしたトマトにチーズちぎって乗せて
適量の塩&ブラックペッパーをかけ
オリーブオイルを多めにかけたら出来上がり
仕上げにルッコラの葉やハーブ、バジルなど
緑系の葉っぱを飾ると見た目がきれいです。
このカッテージチーズ
牛乳やチーズがになった時期の
離乳食にも使えますよ
おうちで簡単カッテージチーズ
参考にしてください