今日は午前中に車検の予約を済ませてからは暇でしたので、先週入手したこちらを使ってたこ焼きを作ります。
ミニ焼き屋台さんです。
たこ焼き用プレートのほかは焼肉用鉄板と焼き網が付いてまして、その気になれば焼き鳥も焼けるという優れものです。
いきなりですが、家飲みの準備完了。
たこ焼きの生地は昨日用意して一晩寝かせてあります。鮭とイカは家にあったのでとりあえず。飲み物については特筆すべきものはありません。ワインなんて煮込み用に買ったものだし。
早速焼き台のスイッチを入れて、油をひき、生地とネタを投入します。
が、なかなか焼けません。ビールを一缶飲んでもひっくり返すに至らず。
しょうがないからタコの足でも齧ってます。
このプレート、アルミダイキャスト製らしいので熱伝導は悪くないはずですが、電熱器が若干パワー不足なのでしょうか。ていうか十分に熱してから生地を投入すべきだったと反省。
タコだけが減っていきます。タコうまし。
ともあれ、タコの足を食べ切る前にどうにか焼き上がり。ちょっと油多過ぎたかも。
ソースとマヨネーズをかけて完成。あ、青海苔と鰹節わすれた。
やっぱりネタに天かすは欠かせませんね。中がトロリと仕上がります。
時間をかけて7回ほどたこ焼きの練習をした後に、プレートを変えて鮭とイカをバター醤油で焼きます。
やっぱり焼いたそばから食べられるのはいいですね。お酒が進みます。
たこ焼きもそうですけど、のんびり焼きながら飲んでましたんで、3時から始めて終了は9時でした。
暇な休日とかじゃないとちょっと無理かなぁ。それと、当分の間はたこ焼きは見るのも避けたいところです。
ミニ焼き屋台さんです。
たこ焼き用プレートのほかは焼肉用鉄板と焼き網が付いてまして、その気になれば焼き鳥も焼けるという優れものです。
いきなりですが、家飲みの準備完了。
たこ焼きの生地は昨日用意して一晩寝かせてあります。鮭とイカは家にあったのでとりあえず。飲み物については特筆すべきものはありません。ワインなんて煮込み用に買ったものだし。
早速焼き台のスイッチを入れて、油をひき、生地とネタを投入します。
が、なかなか焼けません。ビールを一缶飲んでもひっくり返すに至らず。
しょうがないからタコの足でも齧ってます。
このプレート、アルミダイキャスト製らしいので熱伝導は悪くないはずですが、電熱器が若干パワー不足なのでしょうか。ていうか十分に熱してから生地を投入すべきだったと反省。
タコだけが減っていきます。タコうまし。
ともあれ、タコの足を食べ切る前にどうにか焼き上がり。ちょっと油多過ぎたかも。
ソースとマヨネーズをかけて完成。あ、青海苔と鰹節わすれた。
やっぱりネタに天かすは欠かせませんね。中がトロリと仕上がります。
時間をかけて7回ほどたこ焼きの練習をした後に、プレートを変えて鮭とイカをバター醤油で焼きます。
やっぱり焼いたそばから食べられるのはいいですね。お酒が進みます。
たこ焼きもそうですけど、のんびり焼きながら飲んでましたんで、3時から始めて終了は9時でした。
暇な休日とかじゃないとちょっと無理かなぁ。それと、当分の間はたこ焼きは見るのも避けたいところです。