本日よりユニット1が担当します。
本年もよろしくお願いいたします。
去年末、おせち料理を準備しました。
色とりどり、華やかになるよう重箱に詰めていきましたが、
いかがでしょうか?
おせち料理とは・・・
おせち料理は、お正月に食べるお祝いの料理で、漢字では「御節料理(おせちりょうり)」と書きます。
おせち料理は本来、お正月だけのものではありませんでした。元旦や五節句などの節日を祝うため、神様にお供えして食べるものを「御節供(おせちく)」と呼んでいたそうです。江戸時代にこの行事が庶民に広まると、一年の節日で一番大切なお正月にふるまわれる料理を「おせち料理」と呼ぶようになったそうです。
もともとは収穫物の報告や感謝の意をこめ、その土地でとれたものをお供えしていたようですが、暮らしや食文化が豊かになるに従い山海の幸を盛り込んだご馳走となり、現在のおせちの原型ができたそうです。
また、正月三が日はかまどの神様に休んでもらおうという気持ちの表れや、主婦を家事から解放するという意味も含め、保存の効く食材が中心のものになったといわれています。
最近は豪華な物、お手軽な物など今風に変化していますね。
新型コロナウイルスでいろいろと我慢を強いられている中、少しでもお正月らしく過ごせるよう、スタッフが頑張りました!