本屋さんに行ったので、久し振りにレシピ本を買ってみました。
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『和食の設計図』。
レシピ自体の数は少ないけど、四季の献立や色々な出汁が載ってます。


姉にもらった行正り香の『やっぱり、和食かな。』は、よく開く一冊。
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出汁をストックしておく習慣が出来たのはこの本のお陰です。
この本は出汁:6~8、砂糖:1、醤油:1、味醂:1の割合の煮物中心の本です。

ただこの前、『暮しの手帖』を読んでいたら、ある和食の料理人が
『味醂は味が淋しいと書くから、足りない時に入れるんだ。
無闇に入れちゃダメなんだよ』とコメントしていたので、
私も最近は味醂を入れずに様子を窺うようになりました(笑)


今年は仕事に復帰するし程よく手抜きご飯…だけど身体に良い物を
目指したいです。